이비인후과건강상담
심심한매11
심심한매1122.12.12
콧물이 계속 나오고 코막힘, 몸살 오한. 같이 복용가능한 약?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상세증상 :

하루 전부터 몸살 때문에 타이레놀 자기 전부터 잠들기 직전6시간~8시산 간격으로 각 두알씩 네알 먹고 8시간 정도 잤습니다.

자는도중 계속 2시간 4시간 간격으로 깼다가 자고요. 잠시 깼을 때도 몸이 아팠어요. 으슬으슬 춥고 소매를 걷기만 해도 살이 쓸리는게 아파서 보일러를 틀고 바닥에 얇은 매트리스 깔고 잤는데 너무 더웠던건지 허리아래부터 땀을 많이 흘렸어요. 이것 때문에 땀이 식으면서 더 안좋아졌을까요? 어제보다 더 아프고 어제보다 콧물과 코막힘이 심해졌네요.

몸살약 약국에서 처방받았던거 "팜플루골드" 두알이 남았는데 타이레놀과 같이 복용가능한가요? 너무 아픕니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹으신 타이레놀은 용량이 어떻게 되시나요?

    팜플루콜드에서 타이레놀이 포함되어 있는데 1정에 180mg으로 굉장히 소량 포함되어 있습니다.

    타이레놀성분은 24시간에 4000mg 까지 복용이 가능합니다.

    몸에서 땀이 나는 현상은 좋은 현상입니다.

    열이 났다가 열이 내리면서 뜨거워졌던 몸의 체온에 의해서 땀이 나기 때문입니다. 즉, 발열이 호전되면서 땀이 날 수 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    약의 경우는 약국약, 타이레놀 이렇게 섞어서 먹기 보다는 이비인후과나 내과 방문하시고 처방받아서 먹으시는게 더 적절하겠으며 지금 증상으로 보아 꼭 코로나 자가키트 검사를 해보시기 바랍니다.

    약국약은 부작용을 줄이기 위해서 약들의 용량을 많이 줄여놧습니다.

    편의점 타이레놀이 500mg 이고 병원 처방 타이레놀은 650mg인데 팜플루콜드에는 180mg이 들어있는걸 보면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 코로나 검사는 받아보시는 것이(추가로 독감 검사도요) 좋을 것 같습니다. 땀이 나는 것은 체온이 떨어지면서 나타나는 증상일 뿐입니다. 현재의 증상을 악화시키는 것은 아니구요. 문의 주신 약은 타이레놀 성분이 동일하게 들어있는 약입니다. 동시 복용은 효과가 떨어질 거에요. 물론 콧물, 코막힘은 드시면 도움이 될 겁니다. 가능하다면 약국이나 병원에서 소염진통제를 사서 드시면 오한, 근육통에 도움이 될 것 같습니다.

  • 팜플루콜드에는 이미 타이레놀에 포함되어 있는 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있기 때문에 같이 복용할 경우에 용량이 과다할 수 있습니다. 타이레놀 보다는 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제 약물을 추가하시는 것을 권고드립니다.