반려동물 건강반려동물
행운의동고비269
행운의동고비26923.02.15

강아지가 먹어도되는 과일일 무엇인가요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

이번에 집에 과일이 많이 들어와서 강아지한테 과일을 줘도되나 싶은데

무슨과일은 안되고 무슨과일은 되고 너무 많은거같아서

힘드네요

딸기나 귤같은류는 먹어도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    딸기, 귤, 바나나, 사과, 배 우리가 식상하게 생각하는 과일들은 대부분 됩니다.

    하지만 포도나 무화과는 강아지에게 먹이시면 안됩니다.

    포도의 경우 몇 알 만으로 강아지한테 급성 신부전을 일으킬 수 있습니다. 그러니 절대 주시면 안됩니다.

    무화과의 경우 끈적끈적한 점액질의 성분이 강아지한테 피부병이나 알러지는 일으킬 수 있어서 주시는 것 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식수인 개과 동물에 과일을 주는건 어떤 종류의 과일이래도 추천되지 않습니다.

    특히 귤, 자몽, 오랜지 같은 시트러스 계열의 과일은 개과 동물에서 독성이 있고

    https://diamed.tistory.com/m/579

    포도나 샤인머스켓과 같은 포도 아류 또한 신부전등을 유발하는 맹독에 해당하여 금기입니다.

    다른 과일도 보통 많이 먹는 강아지들에서 방광결석이나 요로계 결석이 자주 발생하는 원인으로 지목되니 먹이지 않는것을 권장합니다.