스레트 지붕으로 지어진 집 지붕교체가 궁금해요?

요즘 스레트는 어떤 성분으로 생산이 되나요?

집이 노후가 되서 지붕 교체를 하려고 문의를 해보니

옛날 스레트 지붕은 발암물질 1급인 석면 성분으로 인해 위험하다고 하시면서 철거 작업 비용이 많이 비싸다고 하십니다.

또 어떤곳은 그냥두고 해도 된다고 하시는 분도 있으시더라구요.

어떻게 하는 방법이 최선책일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

저는 78년생인데 진짜 예전엔 뭐모르고 동네 어르신들 스레트 위에다가 기름 잘 빠진다고 삼겹살 구어 먹었었는데...우선은 걷어 내는게 좋을꺼 같습니다. 해당 지역 동사무소 또는 면사무소에 문의를 하시면 알려 줄겁니다. 걷어 내는 비용이 상당히 많이 나옵니다. 주변에 걷어 내면서 먼지가 비산이 되지 않토록 비산방지, 작업자들 샤워시설, 작업자 안전장구 착용, 폐기물처리 및 증빙, 석면처리 허가업체 시공 등을 하셔야 합니다. 예전처럼 그냥 막하시다가 누가 주위에서 민원을 넣으면 복잡스럽습니다. 이번 기회에 걷어 내시고 경량 기와나 철기와로 덮으시는게 좋을 듯 싶네요. 참고하세요