내과건강상담
튼실한도롱이145
튼실한도롱이14523.10.06

간수치가 높게 나와서 그러는데 얼마나 위험한 정도인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 단 음식을 자주 먹는 편이라 간 수치가 이렇게나와버렸는데 심각한 수준일지 궁금합니다.

AST :37

ALT:44

콜레스트롤:154

중성지방:127

감마지피티:53

알부민:4.7

신검 때 나온 결과를 가져온건데 간수치가 생각보다 높다고 나온거 같습니다.

인터넷에서 검색해봤을때는 잘 모르겠어서 그러는데 이 수치가 위험한 단계일까요?

어느정도 수치가 위험하고 간은 어떻게 관리해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간수치가 정상보다 높습니다

    위험한 수치는 아닙니다

    약물치료 하지 않으며 3개월뒤 추적검사 해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치에 대해 걱정스러우시군요. 정상치를 크게 벗어나지는 않았으나 상승하였으므로 관리가 필요합니다. 평소 술을 드신다면 절주하시거나 금주하실 필요가 있겠고 술을 드시지 않는다면 비알코올성 지방간으로 상승했을 가능성이 높으니 체중 감량 및 식단조절, 운동이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 간수치는 정상치보다 약간 올라간 수준이기는 하나, 추후 음주에 있어서는 주의를 기울여야 할 수치이며 가급적 음주는 피하시는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.