내과건강상담
스마트한집게벌레101
스마트한집게벌레10121.12.20

간alt 수치가 높은데 어떤 문제가 있을까요?ㅜ

건강검진 결과중에 간수치관련으로

모두 높게 나왔는데

특히 ALT 이분이 너무 높게 나왔습니다.

대략 검색해보니

간염?일수있다는데 사실인가요ㅜ

비흡연자이고

술도 잘 못해서 거의 안마시고 (얼굴이 빨개짐)

1달에 1,2번 맥주 반이나 한캔정도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    130까지 오른 것은 간염일 수 있는 것이 아니고 간염이 맞기는 합니다.

    130이면 조금은 높다고 볼 수 있는 수치입니다.

    해당 부분의 경우 다른 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는 부분으로 너무 걱정은 하지 말고 추가 검사 하여 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    간초음파 등의 검사를 추가적으로 하여 원인파악을 해주시기 바랍니다.

    확인해볼 필요 있는 수치입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다. 대부분 정상인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ALT 수치 상승에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정상 ALT 상한치는 남성 33 IU/L여성 25 IU/L

    이처럼 새로운 기준에 따라 비정상 간검사 수치를 보인 환자들의 원인을 찾기 위해서는 질병상태, 알코올 섭취, 일반약과 한약제를 포함한 약물 사용 등을 관찰해야 하며, 간질환 증상도 평가해야 한다고 강조했다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간 수치는 음주만이아니라 피로나 무리한 운동으로도 높아지실 수 있습니다.

    그리고 스트레스의 영향도 많이 받습니다.

    간 수치가 높아지는 것은 간에 어떠한 변화가 생겼을 가능성을 보여주는 것이고

    좀 더 자세한 부분은 검사를 더 받아보시면 알 수 있습니다.

  • AST와 ALT 모두 정상 범위보다 높게 나왔으며 ALT는 비교적 높게 나왔네요. 간염으로 보기에는 수치의 상승이 별로 높지 않아 가능성이 떨어지며 콜레스테롤 수치도 높은 것으로 보아 내장 지방에 의한 지방간에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 식단 조절을 하시고 규칙적인 운동을 하면서 경과를 지켜보시면 수치의 호전을 보일 것으로 생각됩니다. 여담이지만 간 수치 보다 지질쪽이 더 문제입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 높게 나와서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 3개월 정도 꾸준히 관리하고 체중을 2~3kg정도 빼신 이후에 재검사를 받으시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주를 하지 않으면서 신체적으로 느껴지는 특별 증상이 없고 ALT가 높다면 가장 흔한 원인은 지방간입니다. 물론 간염의 가능성도 아주 없지는 않으나, 만약 급성으로 간염이 발생한다면 훨씬 높은 수치의 간수치가 관찰됩니다. 가장 의심되는 것은 지방간이나, 정확한 것은 복부초음파를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다. 지방간이더라도, 현재 진행상태에 따라 약물치료가 필요할 수 있습니다. 내과에 내원해 보시길 권유드립니다.