취득세·등록세세금·세무
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.12

아파트 분양 부가가치세 부과 기준은 어떻게 되는지요?

분양 아파트의 경우 이떤 평수는 부가가치세라는 항목 자체가 없는데 어떤 평수는 부가가치세 10%가 전체 분양금액에 포함되어 있는 것을 보게 되는데 부가가치세의 부과 기준은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    현행 부가가치세법에서는 국민생활안정을 위한 품목에 부가가치세를 면제해주는 규정을 두고 있습니다.

    아파트의 경우 85제곱미터를 기준으로 과/면세가 나뉘게 됩니다.

    일반적으로 국민주택규모 아파트라 부르고 있으며, 85제곱미터 초과의 아파트는

    국민주택규모를 초과한 아파트에 해당하여 부가가치세가 과세되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공급자가 사업자일 경우, 국민주택규모(85제곱미터 이하)이하에 해당하는 주택을 판다면 부가가치세가 면제됩니다.