라울곤잘
라울곤잘23.03.13

양치를 하기 전에 가글을 하는 것인가요?

가글을 하면 좋다고 해서, 가글을 해 볼려고 하는데요.

가글은 양치를 하기 전에 하는 것이 좋은가요?

아니면 양치를 하고 나서 가글을 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    양치를 제때 충분히 하신다면 굳이 가글을 하실 필요 없을 것 같습니다.

    치아 표면에 치태를 제거하는게 양치인데 가글로는 부족하거든요.

    양치를 할 상태가 안된다면 가글이 대체가 가능하나

    양치랑 가글을 동시에 하실 필요는 없습니다.

  • 일반적으로 양치 후 가글을 하는 것이 좋습니다. 왜냐하면, 양치질을 하면 치아와 잇몸에서 플라크와 음식물 찌꺼기를 제거하는 데 도움이 되고, 구강청결제나 물로 가글하면 남아 있는 찌꺼기를 씻어내고 구취나 잇몸 질환을 일으킬 수 있는 박테리아를 죽이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 개인적으로 자기 전에는 반드시 가글하는 것을 추천합니다.