치과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15
양치 전과 양치 후 가글을 언제 해야할까요?

가글을 새로 사서 하려고 하는데 양치 전과 양치 후 중에 언제 하는게 더 효과적인지 알려주세요!! 그리고 양치 대용으로 가글을 해도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없습니다. 치솔로 양치한 후에나 양치전에는 굳이 가글할 필요없습니다. 가글은 치솔질 후 중간중간에 간식 드신 후 입안을 한번 헹구어 주는 정도로 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 하지 못할때만 사용하시는걸 추천드립니다. 양치후에 가글을 하면 착색을 유발할수도 잇고, 가글에는 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하면 구강을 건조하게 할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 여건상 양치질을 할 수 없을 경우에만 쓰시고 양치를 할때에는 쓰지 않으시는것이 맞습니다