교통사고 과실보험
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.09.18

중앙선이 없는곳에서 사고를 당했네요?

오토바이 운전중.. 중앙선이 없는곳에서 사고를 당했어요 교차로에서요 블랙박스는 제출했다는데 사과의 말도없구 저의 과실도 계속주장합니다 법률적으로 해결방법과순서. 전 생업못하구 병원도 못갑니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    법률적으로 해결방법과순서. 전 생업못하구 병원도 못갑니다

    : 우선 교통사고의 경우 처리 절차는

    1. 쌍방이 과실협의가 된다면, 그에 따라 각자의 과실분만큼 보상을 하게 됩니다.

    과실협의를 위해 사고내용을 명확하기 하기 위해서 경찰서에 사고처리를 할수도 있습니다.

    2. 과실협의가 안된다면, 상대방을 상대로 민사소송을 진행할수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    중앙선이 없는 도로라면 어느 한쪽의 과실로 보기는 어려울 수 있습니다.

    사고 경위를 조사해야 할 것이며 쌍방과실인지 일방 과실인지에 대한 부분을 검토해야 할 것 입니다.

    사고에 대해 이견이 있을 경우 경찰 신고 후 사고 조사를 하시는 것이 좋을 것이며 경찰 조사 결과를 바탕으로 과실을 산정하게 될 것 입니다.

    몸 상태가 좋지 않다면 상대방 보험(과실이 확정되기 전이라도)으로 병원 진료를 받고 계시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    신호등이 있는 경우에는 신호 위반한 차량의 과실 100%로 처리가 되나 신호등이 없는 교차로 내에서 사고가 난 경우 직진 우선,

    큰 폭의 도로 우선, 우측 차량 우선 등으로 과실을 산정하게 됩니다.

    경찰에 신고 시에 과실이 많은 가해자를 정해 주게 되며 최종 과실은 결국 보험사끼리의 합의로 결정이 되며 쌍방 과실이 있는

    경우 최소한 병원 치료비는 전액 보상이 되니 치료를 받아야 하는 경우 상대방 보험 회사에 대인 접수를 요구하여 치료를 받는

    것이 좋습니다.

    이후 과실이 정해지면 과실에 따라 보상하고 보상 받으면 됩니다.