대출경제
순수한참고래188
순수한참고래18822.08.03
저축의 금리가 어디까지 상승할까요?

정말 멈출줄 모르고 오르네요

저축상품의 금리가 진짜 어디까지 오를까요?

지금 뉴스에서는

금리인상으로 대출받은 사람들 구제한다는 정책들이 쏟아져 나오는데

금리쪽에 문제가 생길 우려는 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 보통 미국에 영향을 많이 받습니다.

    인플레이션이 심화되고 있는 시점에서 금리인상은 불가피한 것으로 보이므로

    어디까지 상슬할지 예상할 수 없으나 많은 전문가들이 3프로 초반대를 예상하고 있으나

    미국의 기준금리 추이를 보아야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 각 금융권은 기준금리를 토대로 예.적금과 대출금리등을 적정하게 유지하는데 보통 예,적금 금리는 한도제한도 있고 그에비해 대출금리는 위험부담금리도 가중되어 일반 예,적금보다는 높은 금리가 적용됩니다.따라서 이번 금융권이 또한번 역대 최대치 이익을 남겼고 이것을 우려한 정부나 언론에서 서민들에게 역으로 도움을 주는 정책등을 요청하는것으로 알고 있습니다.