투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.22

미닫이문이 뻑뻑해서 잘 안열려요 왜그렇죠?

미닫이문이뻑뻑해서 잘열리지않아요ㅜㅜ어떻게하면 될까요? 잘되다가 갑자기 문이 뻑뻑해져서 잘 안열리는데 어떻게해야할까요?

  • 미닫이 문이 뻑뻑한 이유가 정말 다양합니다. 문틀하단 호차(바퀴)가 고장났거나 틀이 불량(자주 열고 닫고하다보면 마모가 될 가능성 있음) 또는 나무 재질일 경우 팽창이 되는 경우가 있는데 가을이 되면 다시 수축이 됩니다. 제일 처음 문틀과 문이 빠졌는지 보시고 만약 괜찮은데 잘 안되는 경우 호차(바퀴)가 잘돌아가는지 확인후 안돌아가면 기름칠을 하면 좀더 잘돌아갑니다

  • 미닫이문 아래 고정되어 있는 호차가 하중을 버티지 못하고 파손 된 듯 합니다.

    문을 위로 들어서 떼어 내시고 하단홈에 붙어있는 규격에 맞는 호차를 구입하여

    교체하시면 될 듯 합니다.

    질문에 대한 답이 되었음 합니다. 감사합니다.

  • 문이 뒤틀려도 그런 증상이 있을수 있습니다.또는 슬라이딩도어 같은 경우 가이드가 걸려서 그럴수도있습니다. 아니면 레일쪽이 쳐져서 그럴수도있습니다. 문을 때어서 문틀 사이 청소부터 해보시고 전문가를 불러 수리요청하시면 됩니다.

  • 몇 가지 원인이 있습니다.

    갑자기 안 열린다면 호차(바퀴)에 이물질이 끼거나 고장나서 그럴수 있습니다,

    문을 뒤집어서 호차 상태를 확인 해 보시는 방법이 있으며,

    나무문은 습기로 인해 뒤틀려서 문과 문틀이 맞 닿아서 그럴수 있습니다.

    -이때는 맞 닿는 부분을 사포나 조그마한 끌로 갈아 주시면 됩니다.

    또한 레일이 무뎌지거나 파이거나 부서져서 그럴수 있습니다.

    -이때는 레일 커버를 철물 점에서 사서 끼우시면 됩니다.

  • 마찰때문에 그렇습니다.

    오래된 미닫이문은 윤활유나 마감제등이 없는이상 마찰이 생겨서 뻑뻑해질수 밖에없습니다.

    그리고 재료가 나무라면 문틀이나 문이 오랜 시간동안 뒤틀려서 그런경우도 있습니다.

    그럴경우에는 철문점에서나 다른 기타 상점에서 파는 윤활유를 발라주시는것도 방편이 될수 있습니다.

  • 롤러가 녹이 슬거나 오래되어 교체해야 되는것으로 보입니다.

    녹이 슬었으면 WD 를 뿌려서 녹 제거를 일부 한다음에 해보시면 잘 되실수도 있습니다.

    그거로도 안되면 그냥 교체 롤러 교체하셔야 합니다. 근데 왠만하면 WD 로 전부 해결 가능합니당~

  • 미닫이 문의 뻑뻑함의 원인은 여러가지 원인이 있습니다. 문틀의 뒤틀림의 경우와 레인의 휨도 있지만 대부분의 경우 문 아래 롤러가 있는데 롤러의 마모 때문입니다. 문을 떼어내신 후 문 아래 롤러축이 휘어지거나 롤러가 닳아있으면 교체하여주시고 그것이 아니라면 롤러에 wd-40을 뿌려주시면 됩니다. 아마 롤러를 교체하셔야 할 확률이 매우 높습니다.