자동차생활
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.28

고속도로 통행료의 할인과 할증에 관하여

고속도로 통행료의 할인과 할증에 관하여 궁금합니다.

도로공사에서 고속도로를 주행하는 차량들 중에서 장애인 차량은 도로비 할인이 있다는 소식은 들었는데, 할증에 대하여는 잘 아는 바가 없어 문의 드립니다.

1. 할증시간이 있는지?

2. 할증 차종도 따로 구분되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    ■화물차 심야할인은 21:00~(익일)06:00 사이에 이용한 비율에 따라 변경됩니다.

    21:00~(익일)06:00시간에 이용한 비율이 70%이상일 경우 50%할인,

    20%이상 ~70%미만일 경우 30%할인됩니다.

    ​■계산은 '할인시간대에 이용한 시간(분)' ÷ '전체 이용한 시간(분)' × 100 입니다.

    ​※예로 00:00~09:00 까지 이용하였을 경우 할인시간대에 이용한 비율이 66%이기 때문에 30%할인이 되고,

    20:00~08:00까지 이용하였을 경우 할인시간대에 이용한 비율이 75%이기 때문에 50%할인됩니다.