기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.22

귤은 비타민이 많은걸로 알고 있는데 또 다른 영영성분은 없나요?

겨울에 귤을 하루에 두개씩 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 충분히 먹었다고 들었는데 귤은 비타민 말고 또 다른 영양성분은 없나요?

c

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    귤은 비타민 C 외에도 여러 영양 성분을 갖고 있으며 감기 예방과 면역력 증진, 피로해소에

    도움이 됩니다 .

    비타민 C 외에도 비타민 E 0.24mg, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 E가 들어있고 니아신, 나트륨, 단백질도 들어있습니다.

    당질, 지질, 베타카로틴, 식이섬유 1.1g, 아연, 엽산, 인 12mg, 철분, 칼슘 17mg, 마그네슘, 갈륨 130mg 등 건강에 좋은 미네랄이 풍부한 과일 입니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    모든 귤류는 비타민C와 엽산이 풍부하여 귤 하나를 먹으면 성인의 하루 비타민 기준치의 20%를 섭취할 수 있다. 또한 항산화작용을 할 수 있는 플라보노이드(예. hesperetin), 카로티노이드 등 식물화학성분도 많다. 자몽과 큰귤의 경우는 리코펜의 함량이 높고 과육이 적색인 귤류는 안토시아닌 함량도 높다

    귤은 잘 알려진 것과 같이 비타민C가 풍부하며, 비타민A와 칼슘, 마그네슘, 등 여러 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    귤의 1개(100g당) 칼로리는 39.0kcal에 정도로 낮습니다.