역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.18

조선시대 왕들의 초상화는 어떻게 사용되었나요?

조선시대 왕들의 초상화는 어떻게 사용되었나요? 단순히 개인 소장을 위해 그려졌는지 아니면 어딘가에 걸어놓거나 각 지방에 분배하기 위해 그려졌는지 궁금해요. 왕의 초상화가 표현하는 의미와 용도, 그리고 사회적인 역할에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어진 제작의 원래 의도는 성자신손(聖子神孫)이 보은사상(報恩思想)에 근거한 추모의

    정례로부터 행하여졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교 사회인 조선 시대에는 조상에게 제사 지내는 것이 하나의 중요한 일이였습니다. 당시에는 사진 기술도 없었으니 초상화를 최대한 자세히 그려서 제사지내는데 사진 처럼 사용하기도 했습니다. 학덕이나 인품이 뛰어난 인물들과 조상들을 공경하고 제사지내기 위해 사당, 서원 등이 많이 세워지면서 궁중의 어진과 더불어 명현 (名賢), 사대부들의 초상화가 사당과 서원에 봉안 될 목적으로 활발하게 제작된 것이 초상화 였습니다.