역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 왕들의 초상화는 어떻게 그렸나요

안녕하세요 조선시대 왕들의 초상화는 어떻게 그렸나요 궁금한 이유는 당시에 감히 신하가 왕의 얼굴인 용안을 보면서 그린 그림이라는 상징성이 있기에 어떻게 초상화를 그렸나 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.04

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 초상화는 주로 중국의 예술 양식을 따랐습니다. 중국의 황자 초상화와 비슷한 형식이 많이 사용되었습니다. 왕의 의상은 비교적 단순하게 그려졌으며, 특별한 장식이나 문양이 적용되었습니다. 이는 중국의 황제 초상화에서 차용된 영향이 나타난 부분이었습니다.