미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.10

조선시대에 왕세자나 왕세손의 초상화도 그렸나요?

조선시대에는 도화서에서 왕의 초상화를 그렸다고 알고 있는데, 그렇다면 왕세자나 왕세손의 초상화도 그렸나요? 그렇다면 남아 있는 초상화가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자의 질문에 답변드리겠습니다.

    왕세자 초상화를 그렸습니다.

    왕세손도 그렸으리라 판단은 됩니다

    왕과 왕세자는 초상화를 그렸습니다.

    불행하게 남아 있는것은 없다고 합니다.

    함부로 그릴수 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    왕세자나 왕세손에게도 초상화를 그렸던것으로 나옵니다.

    하지만 그게 많지 않기도 하고 중요하지 않다고 해서 많이 그리지 않는것 같습니다.