미술학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

조선시대 왕의 인물화를 그린 사람은 누구일까요?

조선시대 왕은 초상화 내지 인물화가 있는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 그 그림을 그린 사람들의 부서가 따로 있었는지에 대해서 궁금합니다.\

아니면 당대 그림 잘그리는 사람을 선발해서 썼을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 왕의 인물화는 왕실소속 화원 즉 화가가 그렸습니다.

    아주 똑 같이 그렸다고 합니다.

    김홍도는 정조의 어진에 참여 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 임금의 어진 제작에 참여한

    화사의 수는 일반적으로 10명

    내외로 집필화사(執筆畵師)는

    임금의 얼굴을 그렸고,

    동참화사(同參畵師)는 얼굴 외에

    몸체를 그렸고,수종화사(隨從畵師)는

    물감을 섞는것을 담당했습니다.