유아교육육아
어린박새179
어린박새17922.11.23

초등학교 입학전 이사가야할까요?

첫째는 초등학고 2학년인데

둘째가 내년에 1학년 들어가는데

학군이 좋은곳으로 이사를 가야하는지?

적응을 어느정도 된 이후에 가야하는지?

고민이 많이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미래를 위해서 진행하는 일인만큼 가족회의를 해서 아이들의 의견을 들어보는게 어떨까 싶어요.

    기왕 이사를 가실거면 3월 입학을 하기전에 전입을 하시는게 나을것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 집 근처가 보통 배정 되기 때문에 빨리 결정을 하셔야 할 것 같습니다

    아마 지금 쯤이면 처리가 됐을 수도 있을 것 같습니다.

    입학 통지서가 12월 말경에 나오니깐요.

    학군이 좋은 곳 보다는 아이의 안전을 위해서 집과 거리가 가까운 곳이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가족과 상의하여 정해주시면 좋겠습니다

    이전에 가거나 이후에 가거나 특별히 문제가 있거나 하지는 않습니다.

    적절한 시기에 맞춰서 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 학군이 어떤 점이 마음에 안 드시는 건가요 ?

    가급적이면, 이제 막 학교에 적응을 시작하고 교우관계도 시작되는 시기로 보이는 바,

    이사를 자제하셨으면 하고, 부득이한 경우가 아니라면 현 상태를 유지하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 교육으로 인해 이사를 고민하신다면 아이들과

    대화를 통해 논의를 해보시고 결정하는 것을 권합니다.

    아이들이 이미 친구들을 사귄 상태에서 부모의 욕심으로 아이들에게

    상처를 주신다면 아이들에게 스트레스가 될 수 있습니다.

    현명한 선택이 필요할 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이사를 가실 마음이 있으면 1학년 입학전에 가는게 좋습니다. 1학년이 시작되고 둘째 자녀가 친구를 사귈텐데 친구들을 뒤로하고 이사를 가서 새로운 친구를 사귀는게 아이의 입장에서는 힘든 과업입니다. 기왕이면 1학년 입학전에 이사를 가세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    입학 전에 가는 것이 적절해 보입니다.

    아이가 학교에 입학해 친구를 사귀다 보면

    집 주변 친구들과 가까워 지는 경우가 많습니다.

    그런 상황에 이사를 가게 되면 교우 관계에 변화가 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교 1학년이 되는 아이가 있다면

    아이의 적응 문제로 인하여 미리 이사를 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    첫째아이도 또한 빨리 전학을 가야 그만큼 적응이 빠르다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이사를 꼭 가야하는 상황이라면

    아이의 적응읗 위해서 입학 시기에 맞춰서

    가시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한명이라도 입학하기전에

    한살이라도 어릴때 이사를 가는 것이

    적응이 쉬울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학군이 좋은 지역으로의 이사는 상당히 신중할 필요가 있습니다. 아이가 유치원생이나 초등학생이라면 대치동, 목동, 분당 등 소위 학군지역으로 이사해서 기초도 탄탄히 쌓고 공부하는 습관도 키워주는 것이 좋지만 고등학교는 대입제도의 특성상 내신관리가 수월한 곳으로 가는게 훨씬 유리할 수 있습니다.