자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.20

자동차 엔진오일 체크는 어떻게 하나요?

자동차를 운행하다보면

기본적으로 자기가 차에

대하여 알아두어야 하는

사항이 있습니다.

그중에 엔진오일은 어떻게

확인하고 체크를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    본네트를 여시고 노란색 엔진오일 게이지를 잡아서 뽑아주신 후에 헝겊에 한번 닦아주신 후 다시 게이지를 원위치 해주셨다가 뽑아주시면 됩니다.

    이때 로우와 하이 사이에 있으면 엔진오일의 양이 적당하다는 뜻이고

    색깔은 새까만색이 나온다면 교체해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    먼저 평평한곳에 주차후 시동을 끄시고-만약 시동을 켜셨다면 30분정도 후에 점검하세요.오일이 가라앉은 상태에서 정검을 해야 해요.

    앞에 본네트를 열고 노란손잡이가 있는 레버를 빼면 긴 쇠꼬챙이 같은게 나옵니다.끝까지 빼서 맨끝에 주황색이나 노란색으로 약3cm정도길이의 플라스틱재질로 눈금표시가 되어있는 게이지가 있는데요

    한쪽은L ,한쪽은 H로 표시되어있는데 그사이에 있으면 정상인데요.

    오일이 묻어있어서 정확한 표시가 잘 안보이는데요.

    휴지로 한번 게이지를 닦아내고 다시한번 게이지를 넣고 빼보면 정확한 오일량을 알수가 있습니다.

    센터에서 오일교체를하면 H쪽에 맞도록 오일량을 MAX로 넣는경우가 많습니다.

    점검시 중간보다 아래에 있다면 보충하시거나 주기가 다되어갈경우 교체하면 됩니다.

    GDI엔진이라면 오일이 약간 줄어들수도 있기때문에 2000km마다 한번씩 점점을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    본네트 열어보시면 엔진에 노란 작대가같은거 보일꺼에요.

    그거 잡아당기셔서 오일양 체크하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다. 차앞뚜껑을 열어서 엔진옆에 손잡이가있는 게이지를 빼서 엔진오일 양을 체크 로우하이 사이에 있으면 정상입니다