연말정산세금·세무
냉엄한부전나비283
냉엄한부전나비28321.04.10

중소기업 소득세감면 신청 확인 어디서 할수있나요

작년 만 35세 이전에 중소기업 취직을 해서 올해 연말정산에 중소기업소득세 감면을 신청했는데 반영여부는 어디서 알 수 있나요? 올해 세액감면에는 혜택이 되는건지 내년부터 되는건지 궁금해여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 홈페이지 상단 my홈택스 접속하시어 중소기업취업자소득세감면명세서 조회해보실 수 있습니다.

    지급명세서 제출내역에서 회사에서 반영한 연말정산내역을 조회하시고 중소기업취업자 소득세감면이 정상적으로 반영됐는지 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 세액감면 내용을 보실 수 있습니다. 해당 감면 내용에 정상적으로 반영이 되어있는지 확인해보시고, 안되어 있다면 회사측에 문의하시면 됩니다. 취업일로부터 5년간 적용 가능하므로, 감면대상이라면 올해 연말정산시 반영되는 것이 정상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신청은 감면을 적용받으려는 근로자가 재직 중인 중소기업에 감면신청서를 제출하면 된다. 신청인의 간단한 신상정보와 취업일자, 연령, 병역기간, 감면기간 등으로 내용이 복잡하지 않아 작성하는데 크게 힘들지는 않다.

    신청서를 회사에 제출할 때 군대를 다녀온 경우에는 병역복무기간을 증명하는 병적증명서, 장애인인 경우에는 장애인등록증(수첩, 복지카드) 사본, 중소기업 취업 감면을 적용받은 청년이 다른 중소기업체에 취업하거나 해당 중소기업체에 재취업하는 경우에는 근로소득원천징수영수증을 함께 제출해야 한다.