기타 의료상담의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.16

커피마시고 어지러운 기분이 드는데요, 관련이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

커피를 마시고 나면 잠시후에 앉아있는데도 좀 어지러운 느낌이 드는데요.

커피와 어지러움증이 관련이 있을까요?

아니면 빈혈이 있는거교, 커피는 그냥 기분탓인 걸까요?

빈혈검사를 받아야하는 건지, 커피가 안맞아서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인에 예민하다면 커피를 마신뒤 가슴 두근거림이나 어지러운 느낌이 들 수 있습니다. 커피 외 카페인 포암된 음료는 피하실 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피는 두근거림이나 두통, 어지럼증 등의 증상을 유발할 수 있는데, 빈혈은 보통 피로감이나 창백함과 같은 증상으로 나타나므로 어지럼증과는 관련성이 떨어집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    커피와 어지러움증의 연관성은 개인마다 다를 수 있습니다. 카페인은 중추신경계 자극제로 작용해 일부 사람들에게 현기증, 심계항진 등을 유발할 수 있습니다. 특히 카페인에 민감한 분들은 소량으로도 어지러움을 경험하기도 합니다.

    반면 카페인이 혈관을 수축시켜 일시적으로 빈혈 증상을 완화하는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 빈혈로 인한 어지러움이 커피 섭취 후 오히려 호전되는 경우도 있다는 얘기죠.

    단순히 커피 때문에 어지럽다고 단정 짓기는 어려워 보입니다. 어지러움의 원인은 매우 다양할 수 있기 때문입니다. 빈혈, 기립성 저혈압, 내이 질환, 스트레스 등 다각도로 살펴볼 필요가 있습니다.

    만성적인 어지러움이 있다면 혈액검사를 통해 빈혈 여부를 확인해보는 것이 좋겠습니다. 두통, 심계항진 등 다른 증상이 동반된다면 신경과, 이비인후과 검진도 고려해야 합니다.

    커피와의 연관성이 의심된다면 일주일 정도 금주하면서 증상 변화를 관찰해보는 것도 방법입니다. 지속 증상에 대해서는 반드시 전문의 진료를 받아보시길 권해드립니다. 어지러움증을 방치하면 일상의 불편함은 물론 안전사고 위험도 높아질 수 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 적극적인 자세로 원인을 찾고 증상을 관리해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피 소비 후 경험하는 어지러움 증상은 커피에 포함된 카페인과 관련이 있을 수 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하는 자극제로 작용하여 심장박동을 가속화시키고 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있으며, 이로 인해 일부 사람들은 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 또한, 카페인은 이뇨 효과가 있어 체내 수분을 감소시키며, 이는 탈수를 유발하여 어지러움의 원인이 될 수 있습니다.