등산·클라이밍취미·여가활동
총명한늑대112
총명한늑대11222.12.19

등산시 스틱사용법 좀 알려주세요?

등산을 하면서 스틱을 가져가는데,

오르막을 오를때와 내리막을 이용할때,

스틱을 어떻게 사용해야 할 지요?

좋은 정보좀 부탁드립니다.

  • 올라갈때는 주로 사용하지 않는것이 좋구요. 내려올때 하중을 분산시켜주는 용도로는 좋습니다. 참고로 돌산일경우는 스틱사용이 독이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    오르막 길에서는 스틱에 체중을 싣고 일어서며 스틱을 뒤로 밀어내는 것이 포인트입니다. 스틱을 앞쪽에 짚고 다리를 올린 다음 팔을 접어 상체와 스틱을 가깝게 하면서 상반신의 몸무게를 살짝 스틱에 기대듯이 의지하면서 올라가면 체중을 분산시켜서 다리에 무리를 덜어줍니다