기타 의료상담건강상담
숙련된솔개27
숙련된솔개2722.11.12

금연 하는데 도움되는 방법이 뭘까요

나이
성별
남성

올해들어 계속 금연시도를 하는데 자꾸 실패합니다. 도전할때마다 1주일을 넘기기가 힘드네요.

금연하는데 도움될 만한 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흡연은 매우 위험합니다. 암뿐만 아니라 심혈관질환으로 심근경색과 뇌경색의 원인도 됩니다. 혈관이 망가지니 음경혈관까지 조기 손상돼서 발기부전도 올 수 있고 정자수도 감소해서 남성 불임의 원인도 됩니다.

    담배를 서서히 줄이는 것보다는 한번에 끊도록 하시고, 금연일을 정하고 주위 친구들에게 금연을 알려 도움을 받도록 하십시오. 소지하고 있는 라이터 등 담배를 생각나게 하는 물건을 모두 없애도록 하고, 식사 후에는 바로 양치를 하면 담배 생각이 덜 나게 됩니다. 남은 담배는 과감하게 버리시고 간접흡연도 많이 해로우므로 되도록 담배피는 친구들과 가까이 하지 않아야 합니다. 그래도 자꾸 생각나면 본인이 좋아하는 운동을 하시고 물을 하루에 8잔 이상 마시고, 그래도 자꾸 생각이 나면 껌이나 사탕을 먹어보세요.

    본인의 의지가 떨어질때 가족들의 협조가 필요합니다. 고민을 가족에게 이야기하면 보다 더 쉽게 해결 할 수 있습니다. 담배를 끊는 방법은 동기가 중요합니다. 내가 나의 건강과 향후 나의 행복을 위해 끊어야겠다 라고 동기가 강하다면 쉽게 끊을 수 있습니다. 병원에서 담배 끊는 약을 처방 받을 수도 있습니다. 금연 한달까지가 최대 고비이니 이때까지 버티면 끊을 확률이 많이 올라갑니다.

    꼭 금연에 성공하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 스스로의 의지로 금연을 하는 것이 성공적이지 못하면 의학적인 도움을 받으시는 것이 바람직합니다. 정신건강의학과적으로 진료 및 처방을 받아서 도움을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금연으로 인한 금단 증상은 여러가지로 나타날 수 있으나 니코틴에 대한 갈망이 가장 크게 나타나며 그 외에도 피로감이나 체중증가, 과민성, 오심, 불면증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 그러므로 니코틴 금단 증상을 줄이기 위해 패치 등으로 금단 증상을 줄이고 챔픽스와 같은 금연 보조의약품을 통해 금연 성공률을 높이는 것이 좋겠습니다.