피부과건강상담
놀라운느시204
놀라운느시20421.11.18

사마귀 치료 어느방법(병원)이 효과적인가요?

한의원도 가보고 피부과도 가봤는데 사마귀가 쉽게 안없어지네요.

한의원에서는 뜸치료로 물집을 잡히게 한뒤 새살이 돋아나게 하는 방법인데 실패했구요.

피부과는 레이저로 피부를 잘라내는건 효과가 좀 있는데 완전히 새살로 돌아오지는 않았네요.

정형외과는 어떤방식으로 하는지 궁금한데 살을 완전히 도려내는 방법은 없을까요?

엄지손가락 끝에 사마귀가 있는데 생활하는데 엄청 불편하네요. 시원하게 피부 도려내고싶은 심정이네요.

냉동요법, 레이저치료, 약물치료 말고 확실한 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법

    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법

    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid

    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린

    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저

    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream

    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작

    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타

    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 물리적으로 제거해 주는 것이 필요합니다. 피부과에서 냉동 치료나 레이져 치료를 통해 없어질 때까지 치료를 하는 것이 필요하지요. 치료가 생각 만큼 잘 되지 않아 속상하시겠지만 결국은 피부과가 최선이라 생각됩니다.