자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.06.12

자동차 배터리 교체시기는 언제일까요?

여름에는 보통 자동차 배터리가 방전이 되지 않는데 이번에 방전이 되었더라구요

배터리 교체시기는 언제인지 알고싶습니다. 차종마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 흐드러지는복숭아514입니다.

    사람들의 운전습관이나 자동차의 상태에 따라 다릅니다. 평균 4년~5년이 교환주기 입니다.

    잦은 방전의 경우 1~2년만에 교환해야하는 경우도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    보통 차량 배터리 교체시기는 3년에서 4년정도

    되는데 차에 시동이 걸리지 않는 현상이 나타나면

    카센터에 점검을 하셔서 배터리 교체를 하셔야 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 골드크리스탈41입니다.

    차가 방전이 되면 교체하면 된데요.. 수명이 다~ 된거니깐.. 정비하는 남편이 이렇게 말하네요

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    차량 배터리가 방전 되는건

    - 차량을 장시간 이용을 하지 않을경우 (최소 2틀에 한번꼴은 주행)

    - 블랙박스 상시 녹화로 설정 했을경우 (상시 녹화가 아닌 주차녹화 모드로 설정)

    블랙박스는 배터리 소모가 많이 갑니다.

    - 배터리가 자주 방전 되면 보조배터리를 설치하기도 합니다.

    - 차량을 잠깐 잠깐 주행 할경우 (주행하면서 배터리가 충전 됩니다 하지만 잠깐 주행하고 시동끄고 키고 하면 배터리가 충전이 되기는 커녕 배터리 소모가 큽니다)

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    대부분 3-4년 정도 되면 교체하시는 것 같습니다.

    방전이 자주 된다면 교체하시는것은 필수 일 것 같습니다.

    다만 배터리를 교체 했는데도 방전이 자주 된다면 전압을 잡아먹는 블랙박스나 다른 쪽에서 문제가 있을 수 있으니 가까운 정비소에서 점검받으시길 추천드립니다.