화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13
왜 술을 마시면 머리가 심하게 아픈걸까요?

남편이 가끔씩 술을 마시거든요, 그런데 술마신 다음날은 머리가 너무 아프다고 하더라구요, 근데 술을 마시면 머리가 심하게 아픈걸까요? 과학적이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 이유는 디하이드로제네틱산이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 알코올이 간에서 분해될 때 생성되며, 뇌와 혈액으로 흐르면서 두통을 유발할 수 있습니다.

    또한, 알코올은 몸의 수분을 빼앗아 건조감을 유발합니다. 이로 인해 뇌 조직 내부의 수분이 부족해지면서 뇌 세포가 수축하고, 두통이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    알코올은 디하이드레이션(탈수)을 유발하여 체내 수분량을 감소시키고, 이로 인해 뇌조직에서 건조감이 발생할 수 있습니다. 이러한 원인들로 인해 술을 마시면 머리가 아플 수 있습니다.

    술을 마신 후 충분한 수분섭취를 해주신다면 숙취에 대한 고통을 덜 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 술에 들어있는 알코올이 대사되고 작용하는 과정에 의해 갈증, 두통, 근육통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 겪게 되는데요.

    그 원인은 술에 들어있는 에탄올을 간이 분해한 결과물인 아세트알데히드 때문이라고 알려져 있습니다.