치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13
치아가 썩었을 때, 아플정도로 썩어있다면 충치균이 신경까지 닿은건가요??

안녕하세요.

치아가 아플정도로 썩어있어서 치과에 가서 치아가 썩었음을 확인할 시기에는 이미
충치균이 신경까지 닿아서 아파지게 되는건가요??

이렇게 되면 발치까지 해야하는 경우가 대부분인가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    꼭 발치까지 해야하는 경우가 대부분은 아니고,

    충치가 많이 깊은 경우,

    신경치료를 하고 크라운을 씌우는 치료로

    끝날 가능성도 있습니다.

    특히 신경치료를 해야된다는것은 안쪽이 많이 상해있음을 의미합니다.

    계속 방치한 경우에

    추후에, 치조골(치아를 잡고있는뼈)이 녹거나 하는 부작용이 생길 수 있어

    계속 놔두는것이 능사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 아플정도로 썩는다면 이미 신경까지 전파되었을 가능성이 매우 큽니다. 물론 초기 충치이거나 아직까지 상아질 범위 내에서도 통증이 나타나는 경우가 있지만 대부분의 극심한 통증은 신경까지 감염되었을 때 나타나는 경우가 많습니다. 그렇다고 해서 무조건 발치를 하는 것은 아니며 살릴 수 있다면 최대한 살리는 쪽으로 초점을 맞추고 치료를 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊어서 자극이 간경우 신경까지 진행이 되지 않더라도 증상은 나타날수 있습니다. 특히 미지근한물이나 따뜻한 물에 통증이 오래지속된다면 신경치료 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 썩는 충치가 많이 진행되어 신경까지 진행된 경우에는 우선적으로

    신경을 죽여 긁어내는 신경치료를 우선적으로 할 수 있습니다.

    신경치료가 가능하면 발치하지 않고 신경치료 후 치아를 전체적으로 씌우는 크라운 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심하면 신경까지 충치균이 도달하지 않았어도 씹을때나 자극적인 음식에 통증이 있을수 있습니다.

    만약 신경에 손상이 갔다면 신경치료를 해야하며 그렇지 않고 신경에 문제가 없다면 신경치료 없이 충치치료로 마무리할수도 있습니다.

    남아있는 치아가 너무 적어서 치료가 불가능하다면 뺄수도 있습니다.

    치과에 가셔서 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아플정도로 썩어있다면 거의 신경치료를 해야하는 경우가 많습니다.

    물론 다 그런것은 아니고, 충치를 제거후 레진이나 인레이로 때우는 선에서 마무리될수도 있습니다.

    만약 신경치료를 하게되면 크라운을 해야하고, 충치가 너무 깊거나 넓다면 발치해야하는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 손상되면 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

    신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.