기타 의료상담건강상담
보고싶은오릭스174
보고싶은오릭스17422.08.24

4차 백신 교차 접종이 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정형외과 협착증 관련 소염진통제등
기저질환
없음

이전 질문에 빠른 답변주셔서 4차 접종을 바로 하려고 하는데요

3차까지 화이자로 맞았는데, 4차 접종은 교차가 나을 지 아니면 그대로 화이자가 나을까요?

현재 화이자, 모더나, 노바백신 세개중 선택할 수 있네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 4차 백신 접종은 3차 백신과 같은 백신으로 접종할 수 있습니다.

    3차백신을 화이자로 접종했다면 일반적으로 4차 백신은 화이자로 접종합니다.

    교차접종하면 항체생성효율이 높아지긴 하는데, 그에따라 경미한 부작용 발생 가능성이 높아져서 특별한 경우가 아니라면 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전의 3차까지 접종이 화이자 백신이었다면 특별한 이유가 있는 것이 아니라면 지속적으로 화이자 백신을 유지하는 것이

    추후 부작용 관리 측면에서 좋을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차까지 화이자로 접종한 경우 4차 접종도 화이자로 진행하고 있으며 교차접종시 더 좋은지에 대한 자료는 부족합니다. 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 접종종류를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차까지 화이자로 맞았는데, 4차 접종은 교차가 나을 지 아니면 그대로 화이자가 나을지에 대한 정확한 자료는 부족하며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질병관리청이나 WHO에서는 가급적이면 같은 계열로 접종하는 것이 가장 좋다고 말하고 있습니다. 교차접종이 초기에는 백신에 대한 효과를 높인다는 보고가 있으나 오히려 불편감이 커지고 이상 증상이 나타날 수 있어 권하지 않습니다. 따라서 기존 백신을 그대로 맞는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 원칙적으로는 3차 부스터샷 및 4차 역시 동일백신 접종이므로 노바벡스로 교차 접종은 불가능합니다.

    다만 1,2차 백신 접종 후 심각한 부작용이 있어 동일 백신으로 접종이 불가능하다는 의사의 소견이 있다면

    노바벡스로 교차 접종이 가능하며, 이경우에는 사전예약이 아니라 잔여백신을 통해 가능합니다.

    즉 현재 1,2차 노바벡스 접종 후 -> 3,4 차 mRNA 백신 접종은 가능하지만

    1,2 차 mRNA -> 3,4차 노바벡스 접종은 특별한 의사의 의학적 사유 없이는 접종 대상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    3, 4차접종은 기초접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 이는 권고 사항일뿐이며 기본접종 화이자-추가접종 모더나로 교차접종 시 항체형성이 높게 나타난다는 연구 결과도 있었기 때문에 모더나로 교차접종 가능합니다. 교차접종으로 인한 부작용은 가능성이 낮으며 앞서 언급했듯이 항체형성은 높아진다는 연구가 있었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    화이자 접종을 하셨다면 모더나까지는 교차접종을 할 수 있습니다. 현재까지 접종시 크게 문제가 되지 않았으므로 모더나와 화이자 중에서 접종하시는 것을 권해드리나 가장 좋은 것은 3차까지 접종한 동일 계통의 백신을 계속 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 기존에 1차부터 3차까지 화이자 백신을 접종 받으셨다면 4차 접종 또한 화이자 백신으로 맞는 것이 가장 바람직합니다. 하지만 교차 접종을 한다고 하여서 크게 문제가 될 것은 없습니다. 개인적으로는 화이자를 다시 접종 받을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신의 일반적인 특성을 고려하면 교차접종은 검증되지 않은 방법이지만 코로나19 백신은 개발 기간이 짧았고, 이에 새로운 연구들의 시도로 교차접종이 과학적 검증이 이루어졌습니다.

    연구는 450여 명에게 아스트라제네카(AZ) 백신을 접종하고 8∼12주가 지난 뒤 화이자 백신을 접종했는데 오히려 ‘교차접종’의 면역효과가 더 뛰어났다고 발표됬습니다.

    또한 교차접종이 면역효과가 더 뛰어나다고 알려져 있으며 교차접종을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재에는 교차접종 또한 가능합니다.

    개인적인 의견으로는 심근염의 발생가능성이 없고, 부작용 측면에서 장기간동안 안전성이 증명된 방식의 백신인 노바백스를 접종받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이전에 접종했던 백신으로 접종하셔야 혹시모를 부작용위험이 적습니다. 모더나, 노바백스로 접종해서 심각한 부작용이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다. 가급적이면 같은 종류로 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 화이자백신접종후 특별한 부작용이 없으셨다면 4차백신도 화이자 백신 으로 접종을 하시길 권유드립니다.만약 부작용이 심하셨다면 노바백스로 접종하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노바백신으로 접종하더라도 효과가 감소한다는 보고는 없으나 기존에 mRNA 백신 접종이셔서 그냥 화이자를 계속 맞는게 어떤가 합니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 부작용이 없었다면, 4차 접종을 화이자로 하는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    그게 아니라면, 노바백스로 교차접종하시는 것도 나쁘지 않으실 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이전 백신 접종으로 인해 부작용이 없엇다면 교차접종보다는 기존 백신을 접종하시길 권장드립니다. 교차접종은 백신 부작용을 겪었던 분들이 주로 교차접종 하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    교차 접종 역시 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    그런데 교차 접종을 한다고 해도 코로나 바이러스 감염을 예방하는

    것 보다는 폐렴 발생을 줄이는 것이 주된 목적이기 때문에 부작용의

    입장에서 생각한다면 이전에 맞은 화이자 접종을 유지하는 것이

    좀더 안전할 수 있을 것으로 예상됩니다.