안과건강상담
신랄한사슴벌레175
신랄한사슴벌레17521.11.21
결막염인가요 눈다래끼인가요궁금합니다

눈이 부풀어 오르면서 빨갓게 되었고요

가렵고요 합니다

집에약이있는데 알르래기약을 먹어야하나요

다래끼약을 먹어야하나요

주말이라 병원은 월요일날갈꺼에요

빠른답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 말씀하시는 증상만으로 결막염인지 다래끼인지 알 수 없습니다. 다래끼의 초기에도 비슷한 증상이 발생할 수 있기 때문입니다. 다만 증상을 조절하기 위해 복용하는 약물은 비슷하기 때문에 알러지 약물을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한쪽 눈만 붓고 빨갛게 되었다면 다래끼 쪽이 가능성이 높습니다.

    양쪽이 같이 붓고 가려우면 알러지일 가능성이 높습니다.

    일단 몸 상태를 한번 보시고 약을 챙겨 드신 후에

    월요일에 병원을 한번 들러보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈이 부어오르고 빨갛다면 다래끼의 가능성이 있습니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확하게 알기 힘들겠습니다. 알레르기성 결막염 또는 겉다래끼일 가능성이 있지만 안과에서 진료를 보시고 치료를 진행하시면 되겠습니다.

    결막에 염증이 발생한 것을 결막염이라고 합니다. 세균성 결막염과 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염이 있습니다. 세균성 결막염은 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 발생할수 있으며 대개 편측에서 발생하여 다른측으로 전염됩니다. 바이러스성 결막염은 눈물, 이물감, 충혈, 눈부심, 심할 경우 결막하 출혈이 발생할수 있습니다. 알레르기성 결막염은 가려움, 작열감, 충혈, 붓는 증상 등이 발생할수 있습니다.

    눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 다래끼가 결막염보다 더 의심됩니다. 결막염의 경우 눈이 부풀어 오르기보다는 흰자위 부분이 빨갛게 되며 눈꼽이 끼고 이물감이 생기는 것이 특징입니다.

    부풀어 오르면서 빨갛고 가렵다면 다래끼일 가능성이 더 높으며 상비약으로 가지고 계시는 알레르기 약은 가려운 증상에 조금 도움을 줄 수는 있겠으나 큰 도움은 되지 않을 것 같습니다.

    최대한 빨리 안과에 내원하시길 권유드립니다.