기타 의료상담건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.05.10

감기약 복용시 정신이 몽롱한이유는?

나이
성별
여성

졸린거랑은 다른 느낌입니다. 정신이 붕 뜬거같고 집중도 안되고 기운이 하나도 없는 느낌이 들어요. 이런 경우 혹시 빼야하는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기약중 콧물이나 기침약에는 집중력저하를 유발할수 있는 항히스타민제나 코데인 성분이 들어있는 경우가 있습니다. 너무 힘드시면 처방받은곳에 가셔서 확인후 약조절해 보시기 바랍니다.

  • 감기가 있을 때에 일반적으로 처방되는 약물들 중에 항히스타민제 성분이 졸음은 물론 정신이 몽롱한 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 너무 심하다면 항히스타민제 성분의 약물을 빼보시길 권고드립니다.

  • 제가 아는 범위론

    주로 감기약 내에 포함되어 있는 항히스타민 성분이 말씀하신 증상을 유발할 수 있습니다

    (주로 콧물, 가려움 등에 사용합니다)

    다음 진료시에, 감기약 먹고 그런 증상이 있었다고 설명하시면, 조절 받으실 수 있을 듯 하고

    (항생제가 아니라면) 항히스타민제는 치료 보다는 증상 조절이 목적이라

    부작용?이 더 심하다면 빼셔도 되실 듯 합니다

    -> 제일 정확한 것은 치료하신 의사와 상담하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기약에 대해 궁금하시군요.

    감기약 중 우리를 졸리고 몽롱하게 만들 수 있는 약이 두 가지 정도가 있습니다.

    하나는 비충혈억제제이고 하나는 항히스타민제입니다.

    하지만 항히스타민제는 최근 졸리지 않은 약들이 많이 나와있어서 대부분 졸린 증상은 비충혈억제제때문에 유발됩니다. 이 약은 코막힘에 대해 사용하는 약이고, 오래 사용하면 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기약중 콧물약에 항히스타민제를 사용하는데 이 약이 졸림을 유발할 수 있습니다.

    항히스타민제는 빼고 먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항히스타민제가 포함되어있을 경우 졸리거나 몽롱한 증상을 유발할 수 있습니다.

    항히스타민제가 포함되어 있다면 빼고 드시는 것을 권유 드립니다.