이비인후과건강상담
CBJ
CBJ22.04.14

코로나 한번이라도 걸리면 폐나 장기에

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 한번이라도 걸리면 폐나 장기에 안좋은 영구적인 영향을 미치나요? 코로나 완치를 하더라도 한번 걸리면 폐나 장기가 손상된다고 들어서요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 초기에는 코로나 바이러스가 하기도까지 침범하여 폐에 후유증을 남기기도 하였으나 오미크론의 경우 상기도에 머무르기 때문에 중증이 아닌 경우 폐나 다른 장기까지 후유증을 남기는 일은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되더라도 특정 장기에 영구적인 영향을 받으려면 매우 심한 중증 감염이 되어야 가능합니다. 거의 대부분의 경우에는 어떠한 장기에도 아무런 문제가 없이 질병을 앓고 지나갑니다.

  • 안녕하세요.

    그런 후유증을 남기는 경우는 많지 않으며 무증상이나 경증에서 후유증을 남기는 것은

    아닙니다. 중증 폐렴이 발생하는 경우, 후유증이 남을 수 있으며 폐섬유화증의 소견을 보이게

    되어 숨이 차거나 후유증을 남길 수 있지만 흔한 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 하지만 무증상 감염자도 많으며 이를 모두 확인한 것은 아니므로 현재로서는 알기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일부 사람들은 코로나 완치후에도 과도하게 생성되었던 항체가 우리 장기를 공격해 염증을 유발하는 등 여러 후유증이 생길 수 있습니다.

    이런 자가면역 합병증 때문에 폐, 신장, 뇌 등 장기가 손상되어 후유증을 겪고 계신 일부 환자들이 생기는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 걸린다고 해서 반드시 영구적인 신체 후유증을 남기는 것은 아닙니다. 대부분 사람들은 감염 이후 완치가 되면 특별한 후유증이 몸에 남지 않습니다. 후유증이 생기더라도 시간이 지나면 정상적으로 회복되는 경우가 더 많습니다. 즉 말씀하시는 장기 손상 등은 아주 극소수에 한해서 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 모든 사람에서 나타나는 것이 아니며 일부 사람들에서 나타나는 부작용 및 후유증입니다. 즉 감염이 된다고 해서 반드시 폐에 영향이 있거나 다른 장기에 안 좋은 영구적인 손상 등이 나타나는 것은 아닙니다. 대부분 후유증이 나타난다면 호흡기 관련된 영향이 있을 수 있으나 이 또한 영구적이지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    무조건 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    대개의 코로나19 감염의 경우, 특히 요즘 같은 오미크론 변이가 대세인 경우에

    폐나 장기에 영구적인 해를 미치는 경우는 거의 없습니다.

    다만 무증상/경증이 아닌 중증이었을 경우에는 폐섬유화 같은 영향을 주는 경우가 간혹 있겠습니다.

    무증상/경증으로 코로나 감염을 이겨내신 경우 그리고 이후 후유증이나 증상이 남아있지 않으면 폐나 다른 장기에 영구적인 손상은 없다고 보시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    최근 연구에 따르면 코로나19로 입원치료 후 퇴원한 환자들 중 약 1/3에서 운동능력의 20%이상의 감소가 확인되었으며, 이는 호흡환기능력의 저하일것으로 유추했습니다.

    또한 코로나19 감염이후의 환자들을 대상으로한 연구들을 모은 메타분석에서 코로나 19 감염 후 폐기능 검사 상 이산화탄소 확산능 감소(39%), 제산성폐질환(15%), 폐쇄성 폐질환(7%) 등이 확인되었습니다.

    지속적으로 호흡곤란이 있는경우 호흡기내과 방문하시어 흉부엑스레이 및 폐기능검사를 확인해보는 것이 좋겠으며, 영구적인 영향은 현재로선 알순 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었어도 중증도로 진행이 된것이 아니라면 폐기능에 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영구적인 영향을 끼칠 가능성은 존재합니다.

    손상이 될 수 있기 때문에 추후 후유증 관리도 계속 해주시는게 좋습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 아직까지 발생한 지 오래된 질환이 아니므로 장기적인 영향에 대해서는 더 지켜보아야 하는 것이 사실입니다. 다만 현재까지는 모든 사람에게 영구적인 손상이 발생하는 것으로 보이지는 않으며, 고위험군이 아닌 대부분의 일반 사람은 감염 후 아무런 후유증이나 문제 없이 잘 회복합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 경증 및 무증상 감염자가 많습니다.

    코로나에 감염되었다고 하여 무조건 장기손상이 나는 것은 아니며, 경증 및 무증상이라면 특별한 후유증 없이 완치가 되실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분은 일반 감기처럼 앓고 지나가니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

    따라서, 오미크론이 유행중인 요즘 시기에는 폐손상을 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 한번이라도 걸리면 폐나 장기에 안좋은 영구적인 영향을 모두 받는 것은 아니며 심하게 후유증이 남는 경우 영향을 받을 수 있으며 후유증이 있는 경우 병원에 방문하여 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 한번이라도 걸리면 폐나 장기에 영구적으로 안좋은 영향 미치는지 문의 주셨습니다.

    무조건 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 영구적인 영향을 미치는 폐 손상등을 남길수도 있지만

    감염자 모두에서 나타나는 것은 아닙니다

    폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 델타변이의 경우 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남기도했지만 오미크론은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.대다수의 경우 영구적인 장기손상이나 폐손상이 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그런 무시무시한 결과가 있다면 아마 코로나 대유행시 전국민 통제를 했을 겁니다. 코로나 감염의 후유증으로 뇌나 폐 등의 장기 손상의 가능성이 있기는 하지만 그리 심각한 정도는 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

    경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

    이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증의 경우 길게는 수개월 지속될수도 있습니다. 이러한 후유증이 영구적으로 영향을 미치는지에 대해서는 연구 중입니다. 폐의 경우 코로나 바이러스뿐만 아니라 폐렴과 같은 질병에 걸리더라도 폐섬유화와 같은 흔적이 남을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과거 치명률이 높던 변이들에서는 폐손상 가능성이 있었지만 오미크론은 폐를 포함한 하부 기관지에 감염시키지 않아서 폐손상 가능성은 매우 낮습니다. 다른 장기손상은 위중증으로 이어진 경우에는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 염증이 심한 중증감염의 경우에 폐나 다른 장기에 기능부전이 오면서 손상이 생길 수 있습니다.

    가벼운 상기도감염만 있었던 경우에는 다른 장기 손상은 없고 일부 폐에 섬유화가 생기는 경우가 있는데 증상이 가벼우면 가능성이 낮습니다.