정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.15
겨울에 사용하는 핫팩의 원리가 궁금해요?

날씨가 너무추은 겨울이네요.너무추워서 핫팩을 사용하는데요.궁금한것은요. 핫팩은 손에들고 흔들면 따듯해지잖아요.근데 어떤 원리로 흔들면 따듯해 지는건가요.너무 궁금하네요.알러주세요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    핫팩의 기본 원리는 철 산화·환원 반응입니다. 핫팩의 부직포 주머니에는 철 가루, 활성탄, 소금이 들어 있습니다. 철 가루는 공기 중 산소와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다. 일상에서 비슷한 현상을 볼 수 있죠.

  • 핫팩은 철의 산화를 이용하여 발열합니다.

    철이 수분이나 공기를 만나게 되면 녹이 스는 것처럼 산화를 하게 되는데 그때 열을 발생합니다. 이것을 이용해서 만

    든것이 핫팩입니다.

    그리고 핫팩은 개봉 즉시 산화가 시작하기에 흔들지 않아도 열을 발생시킵니다. 그러나 흔들면 공기와 더 많이 접촉

    을 하기에 강하고 빠르게 열을 발생합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    핫팩의 기본 원리는 철의 산화·환원 반응입니다. 핫팩의 부직포 주머니에는 철 가루, 활성탄, 소금이 들어 있습니다. 철 가루는 공기 중 산소와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다. 일상에서 비슷한 현상을 볼 수 있죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핫팩의 안에는 철 가루, 활성탄, 소금이 들어 있어서 이 철 가루가 산소와 만나면서 열을 발산합니다

    핫팩은 사용하기 전에 공기가 잘 들어가지 않도록 포장을 꼼꼼하게 처리하여 제품을 운반하거나 보관할 때 산화반응이 일어나지 않도록 하고 있습니다.