기타 의료상담건강상담
hyuun
hyuun22.07.03

휴약기 4일차인데 생리를 안 하는데 어떡하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

6월 9일부터 경구피임약 머시론 21정 매일 똑같은 시간에 빠짐없이 챙겨 먹었고 오늘이 휴약기 4일째인데 생리 시작을 안 해요 근데 생리통처럼 허리는 아픈데 곧 할까요? 만약 휴약기 7일 동안 생리를 안 해도 8일째에 다음 팩 복용해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대체저긍로 2~3일 후에 생리를 시작하게 됩니다.

    생리가 나타나지 않는 경우 다음 팩 복용을 하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    곧하실것 같은데. 너무 걱정되시면 산부인과 방문하시기 바랍니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.