반려동물 건강반려동물
깨끗한풍금조82
깨끗한풍금조8222.04.15

고양이가 이불을 핥는이유는왜그러는거에요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
1회

고양이가 이불을 핥아서 이불이 젖는데 왜그런가요?

이불에서 냄새가나서 그러는건가요? 핥아도되는건가요?

장난감 관심보다는 사람을 더 좋아하는 냥이인데

냄새가 나서 햝는행동을 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 자신이 아닌 다른 대상을 핥는 경우는 2가지로 요약할 수 있습니다.

    1. 사냥을 하고 난후 사냥감의 가죽을 벗겨내기 위해 혓바늘로 가죽을 핥나 벗겨내는 경우

    2. 친근한 다른 고양이의 털을 대신 그루밍 해줌으로서 친근함을 보여주는 유대행위

    즉, 이물을 사냥한 먹잇감으로 생각할 수도 있고, 친근함의 표시로 생각할 수 있으나

    대부분은 후자인 경우가 많습니다.

    이불등을 핥는것 자체로 크게 문제가 되는 경우는 드물지만

    일부 오래된 이불이나 새로산 이불같은 경우 실오라기가 삐져 나와있고,

    이 실오라기를 핥다가 풀려 고양이가 삼키게 되면 선형이물로서 수술을 요하는 질환으로 발전할 수 있어 주의가 필요한 사항입니다.