비뇨의학과건강상담
배고픈두루미113
배고픈두루미11322.06.21

5월31일 대장암 수술후 영구장루

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다름이 아니고 집사람이 직장암(결장류) 수술후 항문을 사용못 한다고해서 영구 장루를 하게 되였습니다

장애인 등록이 가능한지 ? 장애등급은 어느정도인지? 서류는 모가 필요한지 궁금 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장애가 생긴 후 6개월 가량 환자의 상태가 크게 변하지 않는 상태에서 평가가 이루어집니다.

    단순 장루를 설치한 상태만으로는 장애등급이 결정되지 않으며 다른 전반적인 상태를 평가해서 등급을 결정하게 됩니다. 필요 서류는 평가를 받으면서 구비할 수 있게 안내를 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영구적인 장루가 요구되어 장애인 등록이 가능한지는 일반적으로 담당 의사가 가장 잘알고 있습니다. 장애의 정도에 따라 필요한 서류는 상이할 수 있으나 일반적으로 진단서 및 외래경과기록지가 기본적으로 필요하며 장애진단서가 필요할 수 있습니다.