서혜부 임파선염인 것 같습니다

3일전부터 서혜부 쪽에 통증이 있어서 확인해보니 멍울같은게 만져지고 살짝 붓기가 동반되어 있었습니다

다리를 움직이는것도 걷는것도 누워서 자세를 돌리는것도 너무 통증이 심했는데, 다음날이 되니 호전이 되서 다행이다 싶었습니다..

그런데 자고일어나니 통증과 멍울 붓기가 더 심해졌습니다..

오전보다 지금현재는 비교못하게 붓기가 심해졌습니다

가만히 있어도 욱씬거리고 걸을때나 다리를 움직일때또한 너무 아픕니다

병원은 어디로 가야하나요?

산부인과,피부과,감염내과 등등 내원하라는 병원이 다양해서 어딜가야할질 모르겠습니다..

또 병원에가면 항생제를 처방해준다고 하는데, 항생제 복용시 멍울이 그대로 자리잡진않을까 걱정이됩니다..

많은의견부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 진료과는 감염내과로 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임파선염은 국소적인 감염으로 해석할 수 있고 우선 내과 진료를 통해 적절한 항생제 치료 필요시 초음파나 CT등의 영상검사를 시행하시고 차후 다른과 진료를 고려해 보실 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      서혜부 임파선염 역시 만성 피로로 인한 가능성이 높으며 이에 대해 피부과 혹은 감염내과

      진료를 받는 것이 필요하다고 생각합니다. 항생제 처방이 필요할 수 있으며 이는 병변을

      악화시키지는 않으며 오히려 치료 하지 않고 경과를 보는 경우 주변 임파선으로 염증이

      진행하기도 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        림프염에 대해서는 감염내과에서 항생제를 처방받아 치료받는 편이 가장 적절해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          서혜부의 임파선염에 대해서는 항생제 및 소염제 등의 약물을 사용하며 경과를 지켜보아야 하겠습니다. 관련하여서 여러가지 과에서 진료가 가능한데, 위치를 고려하였을 때 우선 산부인과에서 약을 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            임파선염의 가능성이 가장 높아보입니다.

            병원은 내과를 방문하시면 될것 같고 기본적인 질환이기 때문에 말씀하신 어떤 과를 가도 진료는 가능합니다.

            빨리 치료할 수록 멍울이 남을 가능성은 낮으며 멍울이 남는다해도 보통 시간이 지나면 없어지는 경우가 대부분입니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              서혜부 임파선염은 결국 감염에 의한 질환일 가능성이 높답니다. 워낙 다양한 질환이 임파선염을 유발할 수 있어서 아직 원인을 특정하기는 어렵지요. 가능하면 내과로 가시는 것이 좋을 것 같습니다. 감염 내과면 더 좋을 것 같구요. 항생제 치료로 치료가 되면 임파선은 다시 가라앉을 겁니다.