유아교육육아
냉철한수달13
냉철한수달1322.10.04

아이 자신감 어떻게 키워줄수 있을까요

안녕하세요

예비초등엄마입니다

앞에 나가서 발표하거나할때

아이가 자신감이 부족한데 어떻게 하면 자신감을 가질수있을까요? 걱정이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 해주시고, 외부 활동도 자주 시켜주세요.

    그리고 가정에서 발표 연습을 하는 것도 좋습니다.

    물론 부모님도 돌아가면서 같이 발표하는 모범을 보이시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이에게 칭찬을 아끼지 마세요. 연습과 칭찬을 통해 아이가 자신감을 갖게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수 많은 사람들 앞에서 발표를 한다는 것은 다 큰 성인들도 참 어려운 일인데 발표를 좋아하지 않는 이상 발표 시간은 아마도 고통의 시간일 것입니다.

    자주 사람들 앞에 노출을 시키는 방법을 써 보셔야 할 것 같습니다.

    칭찬으로 점차 익숙해질 수 있도록 해야 할 것 같습니다.

    아이에게 발표할 때 목소리를 크게 하라고 계속 말을 하면 오히려 독이 될 수도 있습니다.

    평소 의사 표현을 잘 할 수 있도록 아이의 의견을 존중해주고 아이의 생각을 잘 표현할 수 있도록 가족들이 정서적으로 안정감을 갖게 해야 합니다.

    또는 엄마가 다음 날 수업 계획안 및 진도를 점검해서 아이와 미리 선행 학습을 하면 아이가 수업 참여에 좀 더 적극적으로 임하고 자신감도 생길 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    내 아이는 자신감 있고, 리더십 있는 아이로 컸으면..하는게

    모든 부모의 마음인 것 같아요^^

    아이가 쑥스러움 때문에 발표하기 어려워하는 아이라면

    부모가 발표해보라고 떠밀었을 때 더 반감을 갖기 쉽습니다.

    많은 사람들 앞에서 발표하기 전에 친숙한 소수의 사람들 앞에서

    발표하는 기회를 먼저, 많이 가져볼 수 있도록 해주세요.

    자기가 관심 있어 하는 주제로 가족들 앞에서 발표하다 보면 자신감도 생기고

    가족들의 전폭적인 격려에 자존감도 올라가게 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다양한 성향을 가지고 있습니다

    발표를 잘하는 아이 부끄러워서 발표를 잘 하지 못하는 아이

    부모는 누구나 우리 아이가 잘했으면 하는 바람이 있다는 건 알고 있습니다

    부모가 생각하는 거 보다 아이는 잘 이겨내고 잘하고 있습니다

    자졸감을 키워주는 가장 좋은 방법은 칭찬과 격려 인 듯합니다

    잘할 수 있어 넌 잘 하고 있어 라는 칭찬은 아이에게 큰 힘이 될 듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 점을 모의로 상황을 만들어서 연습해주면 좋습니다

    아이가 무언가 이야기한다면 들어주고 많이 칭찬해준다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키워주고 싶다고 하신다면

    아이에게 아침 저녁으로 칭찬을 많이 해주시고

    그러한 발표를 하는 것을 집에서 함께 연습해볼수있도록 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소에 목표를 주어지고 이를 해결하였을 떄

    아이에게 많은 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 자기의 의사표현을 부모님에게도 적극적으로

    하도록 요구하시고 아이에게 지속적으로 응원하신다면

    자신감을 키우는데 도움을 줄 것입니다.