반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.03.21

강아지한테 고기를 많이 주면 별로 좋지 않나여?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 강아지 간식으로 소고기를 건조시켜 주거나 돼지고기를 지방 없는 부위를 주는데요 그런데 강아지한테 고기를 주면 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료의 경우도 대부분 단백질 성분이 소고기 돼지고기 닭고기로 만들어져있습니다.

    가끔씩 소고기 건조 시켜주거나 돼지고기의 지방이 없는 부위를 익혀서 소량 급여하셔도 됩니다.

    하지만 급여 시 복통 설사 구토가 있는 경우 급여 중단해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식을 너무 자주 준다면, 강아지가 비만이 되기 쉬우며

    간식에 입맛이 높아져 버려서, 평소에 집에서 먹던 사료를 거부하는 일도 생길 수 있습니다.

    그리고 한번에 너무많은 고기 (단백질)를 섭취하게 되면 소화불량 (복통, 설사, 배에 가스가참, 구토 등)을 일으킬 수 있습니다.

    강아지의 간식이나 특식은 일주일에 2~3회 내외로 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주는 것은 매우매우 좋습니다

    강아지를 사랑하는 마음이 대단하십니다 하지만 너무많이 주는것은

    삼가해야 합니다 과유불급이라고

    하지 않습니까. 어떤 것도 너무 많이주면 불균형이 일어나고 고질적인 문제가 생기기 마련입니다

    간식대용으로 사료의 10퍼센트를

    넘지 않게 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가끔씩 고기를 주는 것은 괜찮지만, 너무 많은 양을 주는 것은 추천드리지 않습니다. 일단 고기를 많이 주게 되면 강아지들이 사료보다 고기를 바라면서 사료를 잘 먹지 않는 경우가 생길 수 있습니다. 또한 고기를 많이 먹다보면 체중이 증가될 수 있습니다. 그리고 간이나 신장이 안좋은 강아지들은 너무 많은 양의 단백질이 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양념되지 않은 조리 된 돼지 고기는 강아지에게 괜찮으나 날것의 고기는 기생충의 감염등으로 인해 근육 등에 기생충이 감염되어 문제를 일으킬 수 있습니다.

    지방 함량이 높지만 돼지고기에는 개에게 좋은 필수 영양소가 많이 있습니다. 여기에는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B12, 철, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄 등이 있는데요, 지방을 덜어 주시므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    돼지고기는 너무 많이 먹게 되면 소화하기 어려운 지방이 풍부하여 소화 불량과 췌장 염증을 유발할 수 있기에 적은 양으로 줘보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 특히 돼지고기의 경우 기름기가 없는곳이어도 상당량의 지방이 함유되어 있고 소화를 잘 못시키는 식재료여서 췌장염이나 소화기계 질환의 원인이 되곤 합니다.

    추천되지 않습니다.