이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.17

역류성 후두염이 있으면 두통생길수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 역류성 후두염이 있어서 ppi복용중입니다

두통과 역류성후두염 증상은 1년 넘었습니다

일주일에 한번정도는 항상 아침에 일어나면 두통이 있습니다 두통생기면 그날하루는 두통이 계속있습니다역류성후두염 앓을때부터 생겼던것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 후두염과 두통은 직접적 연관이 있는 것은 아닙니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후두염이 두통을 일으키기에는 큰 연관성은 없을 것으로 생각됩니다. 두통의 다른 원인을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 역류성 후두염의 증상이 심할 경우에는 연관된 증상으로 두통이 생길 가능성은 있습니다. 하지만 일반적으로 역류성 후두염으로 인해 매일 아침 두통이 발생하는 것은 연관성이 떨어집니다. 다른 문제는 없는지 신경과적으로 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인이 될수 있습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    두통의 원인은 너무 많고

    신체 컨디션이나 스트레스 등이 원인이 될 수있습니다.

    흔히 원인을 알 수 없는 신경성 두통이라고 총칭해서 말하죠

    답만 드리자면 역류성후두염으로 인해 두통이 생길수도 있고 아닐수도 있고

    중요한 것은 원인을 정확히 알수 없으니

    두통이 잘 조절되게 약물 복용 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시기상 비슷한 시점에 시작이 되셨지만 두가지 증상의 관련성이 명확하지 않습니다.

    두통은 너무 여러가지 질환에 동반될 수 있는 증상이고 일반적인 위식도 역류 질환이나 후두염에서는 두통을 동반하지 않습니다.

    두통에 대해서 신경과 진료를 한번 받아보시고 원인을 확인하시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 후두염이 있다고 해서 두통이 생기는 것은 아닙니다. 아침에 일어나서 두통이 시작된다면 신경과에 가셔서 원인을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.