이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.20

역류성 후두염 진단받았는데 두통이 심해요.

나이
성별
남성

자고 일나면 두통이 주에1번은 있어서 타이레놀 복용합니다

1.그동안 역류성후두염 진단받아서 위산약 먹었는데 위산역류에 의해서 후두가 부어서 두통이 생기는걸까요?

2.위산약 복용으로 일주일간 위산역류 안하다가 역류 1번하면 다시 후두가 부운상태로 돌아가나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 후두염과 두통에 대해 질문하셨습니다.

    1. 위산에 의한 후두 염증으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    2. 1회성으로 역류한다고 해서 후두부의 부종이나 염증이 바로 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 후두염과 두통의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요.

    두통은 역류성 후두염과 연관이 없을수도 있습니다.

    점막은 치유가 잘되는 조직중에 하나이기 때문에 역류성 후두염의 경우 후두가 다시 손상을 받기 위해서는 여러번의 역류가 있어야 합니다. 1번의 역류로는 심하게 붓거나 하지 않을것으로 생각됩니다.