색다른콜리160
색다른콜리16023.08.21

성인이 얼굴에 뾰루지가 나는 건 왜인가요..?

피부에 좀 뾰루지가 한쪽에 좀 심하게 났는데.

이게 대체 왜 났는지 모르겠어요.

어렸을 때야 사춘기이도 했던 시기가 있었으니 호르몬 떄문에 그렇다는 말들을 들어서

이해하는데

커서는 '장'에 이상이 있어도 어릴 때만큼 심한 편도 아니고,

씻는 것도 매일 씻는데.

한쪽에 좀 심하게 나서 너무 아파요.

성인이 돼서도 얼굴에 뾰루지가 왜 나는 지도 모르겠고, 어떻게 관리해줘야 할지도 모르겠어요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    뾰루지가 한쪽에만 심하게 나는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    여성은 생리 전이나 임신 중에 호르몬 변화로 인해 뾰루지가 잘 생깁니다. 그리고 스트레스를 받으면 뾰루지가 잘 생깁니다.

    또한, 피지 분비량이 많으면 뾰루지가 잘 생기며, 피부가 청결하지 않으면 뾰루지가 잘 생깁니다.

    다른 가능성으로는 화장품을 바꾸시지는 않으셨는지요? 화장품에 함유된 성분이 피부에 자극을 주어 뾰루지가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다

    ​성인 여드름의 원인은 여성과 남성 모두에게 있는 남성호르몬에 의해 활성화되는데, 사춘기에 증가된 남성호르몬이 피부의 피지선을 커지게 합니다. 성인 여성의 경우 생리 전 주기적으로 악화되는 것을 볼 수 있습니다. 이는 프로게스테론이라는 황체호르몬, 지나치게 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품 등이 원인 또는 악화인자가 될 수 있습니다. 또한 정서적 긴장이나 스트레스, 수면 부족 등으로 부신피질 호르몬이 분비되어 피지선 자극이 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 피부트라블이 발생할수도 있다네요 성인이 되면 음식이든 모든것들에 의해서 염증이 몸에서 생겨서 피부로 나올수도 있다고 하네요.