주식·가상화폐경제
옹골진발발이175
옹골진발발이17522.12.16

IRP 계좌와 ISA 계좌의 차이점이 뭔가요?

증권 계좌를 만들 때 ISA와 IRP계좌 모두 만들었습니다.

지금은 투자를 종합계좌에서 하고있지만, ISA나 IRP가 많이 좋다고 하던데

둘의 차이점은 어떤가요? 만약 이동을 한다면 어떤 계좌로 이동을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌와 ISA계좌의 차이점은 IRP계좌는 납입금액에 대해서 세액공제를 받은 상품이고, ISA계좌는 납입금액을 운용해서 얻는 수익에 대해서 비과세 혜택을 받는 것이 차이점입니다.

    개인적으로는 IRP계좌가 더 실효성이 높다고 판단되는 것은 먼저 납입금액에 대해서 세액공제를 받음으로써 이 부분은 '확정수익'으로 생각할 수 있습니다. 그리고 납입한 금액에 대한 상품운용도 굉장히 다양한 상품이 있어서 운용의 제약이 없다는 것입니다.

    다만 단점으로는 IRP계좌에 입금한 금액은 '찾지 못하는'금액이라는 것인데, 사용하시기 위해서는 중도인출 사유에 해당하거나 혹은 해지를 해야하게 됩니다. 그럼 기존에 세액공제를 받았던 금액은 다시 뱉어내야 하기 때문에 해지를 하지 않을 금액을 입금하시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 향후에 사용할 가능성이 있는 자금의 경우는 ISA계좌를 통해서 운용하시고 수익을 얻으시는 것이 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!