새침한오랑우탄121
새침한오랑우탄12121.04.23

주식을하는 방법 어떻게 하나요?

주식을 처음 시작하려합니다.

어떠주식을 사는게 유리한지 공부는 어떻게

해야하는지 알고싶습니다.

주식초보도 할수있는 주식에 대한 상식을

가르쳐주세요..처음 시작이라 많이 궁금합니다.

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자하시려는 종목에 대해서 그 종목의 전망이 좋은지, 매출이나 영업이익률은 어떻게 되는지 등 재무상태도 확인을 하면서 투자하시는 것이 반드시 필요합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 주식 투자가 처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다. 요즘 유튜브에 보시면 컨텐츠가 많이 있습니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요.

    저도 급등하는 인기있는 주식하다가 많이 좋았다가 많이 안 좋았다가 하다가 제 나름대로 종목과 ETF 정해서 포트폴리오를 재구성하니 많이 오르지는 않아도 꾸준히 오르면서 떨어지나 오르나 크게 흔들리지 않더라고요. 즉, 매매를 적게 하고 적게 흔들립니다.

    처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다. 만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다. 마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    요즘 주위에 다들 주식 얘기하는 분들이 많아 조급하실 수 있는데 너무 조급해 하지 마시고 천천히 알아보고 하세요.

    성투하세요.

    절대 매도, 매수 추천 아닙니다.

  • 안녕하세요. 질문자님은 주식투자를 시작할 때 무엇을 알아야 하는지를 질문하신 것으로 이해됩니다.

    우선, 주식투자는 기업에 대한 투자로 기업에 대해 알려면 재무와 회계 등 기업을 분석할 수 있는 학문에 대한 간략한 공부가 필요합니다.

    따라서, 주식투자시 서점, 유투브 등에서 주식투자시 기업의 재무제표를 분석할 수 있는 간단한 재무와 회계 지식에 대해 공부하세요.

    그리고 이를 기반으로 종목을 분석하면 됩니다.

    종목선정시 유망한 산업섹터를 선정하고 그 섹터 내에서 가장 저평가된 기업이 투자한다면 중장기적으로 손해를 입지 않을 것으로 생각됩니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

    감사합니다.