모기 물리면 붓는 이유가 궁금해요 . 가려운건 뭔가 알러지를 유발하는 액이 들어있나요 ?

갸름****
모기 물리면 붓는 이유가 궁금해요 .

가려운건 뭔가 알러지를 유발하는 액이 들어있나요 ?

왜이렇게 부풀어오르고 가려운건지 뭐때문인지

궁금해요. ^^

총 6개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

모기는 흡혈하는 동안 사람의 혈액의 응고를 방지하기 위해서 "히루딘"이라는 단백질을 주입하는데, 이 단백질에 백혈구가 반응을 해서 "히스타민"이라는 물질을 만들게 됩니다. 히스타민은 히루딘을 제거하기 위한 작용으로 혈관을 확장시키는 역할을 하는데 이 과정에서 붓거나 가려움을 느끼게 됩니다. 모기로 인해 들어온 외부 침입 물질에 우리 몸의 면역체계가 방어작업을 하는 과정에서 가려움이 느껴지는 것입니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기는 피를 섭취하기 쉽고 피가 굳는 것을 막기 위해 타액을 피에 섞습니다.

    우리 몸은 이런 모기의 타액을 이물질로 인식하여 면역반응이 일어납니다.

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비되는데, 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 되는 것입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      모기가 혈액을 원활히 빨기위해서, 혈액응고를 방지하는 성분을 타액과섞어 주입하는데, 이 물질이 체내 면역반응인 히스타민을 다량 유발합니다.

      히스타민이 있는 위치에서는 가려움과 열감, 부어오름등이 발생할 수 있습니다.

      감사합니다.

        모기에 물리면 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문에 가렵습니다.

        이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

        이때 가려움을 유발하는 히스타민이 분비됩니다.

        그런데 피부를 긁게 되면 내부 조직 손상이 발생하고 염증 반응 물질이 더 분비되게 됩니다.

        따라서 혈관이 부풀어 오르게 되고, 더 가려워지게 됩니다.

          이상**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

          모기가 사람을 물때 화학정 성분을 분비하고

          혈액이 응고되지 않게 해줍니다

          이화학물질과 피부가 알러지반응을 일으켜 가려워지는 것입니다

            안녕하세요. 과학전문가입니다.

            모기는 흡혈을 하기 전에 피부의 감각을 없앨려고 마취성분을 주입을 합니다. 이를 통해 모기가 피를 뽑아도 잘 모르게 하는거죠. 이 마취성분이 붓고 간지럽게 만드는겁니다.

            질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^