주식·가상화폐경제
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.11

소비자 물가지수가 예상치보다 낫게 나왔네요 이제 투자 진입 타이밍일까요??

어제 밤 9시 언저리에 CPI (소비자 물가 지수) 가 나왔어요. 지금 주식이나 코인이 상승하고 있는데 지금 투자하는것이 적기일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자타이밍은 알 수 없습니다.

    현재도 인플레이션이 잡히고 있으나 전쟁 등이 해소되지 않은 시점으로

    불확실성이 큰만큼 진입타이밍이라고 예단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 소비자 물가지수가 예상치보다 낮게 나옴에 따른 금리인상 조정등 호재로 작용에 미국증시가 반등을 하였으며 그에따른 우리나라도 반등을 해주는 모양세인데, 아직 근본적인 여러악재들은 계속해서 존재를 하기에 좀더 지켜봐야하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    어제 미국 CPI에 대한 예상치가 하회하며 시장에서는 이를 긍정적 요소로 받아들이고 코인과 주식에 대한 상승이 이루어지고 있습니다.

    몇일간의 상승은 잇을 수 있으나 인플레이션 현상이 정상화되었다고까지 볼수는 없으며, 금리인상도 앞으로 어느정도는 계속될 것으로 전망되는 만큼 섯부른 투자는 큰 손실을 볼 수 있습니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.