피부과건강상담
순수한코뿔소100
순수한코뿔소10020.12.10

남성 사타구니 피부 가려움이 나타나는데 괜찮을까요?

남성 사타구니에 간지러움이 계속 있고 약간 붉고 하얗게 피부가 변색되는데 어떤 질병에 해당한다고 생각되시나요? 가만히 두면 건조한 상태가 계속되는데 가려워서 세게 긁으면 진액(?)이 나오기도 합니다. 남성 건선같은건지 어떤 사항인지가 걱정스러워요. 의견 있으시면 확인해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사타구니 백선으로 생각됩니다. 곰팡이 균 (무좀균과 같은 종류)에 의한 피부 감염으로 가운데는 갈색으로 변색되고, 주변으로 붉은 테두리가 점차 퍼져나가며, 감염된 피부는 각질이 두꺼워지고 간혹 진물이 나거나 상처가 나기도 합니다.

    피부과에서 항진균제 크림을 처방받아서 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    적어주신 증상으로는 말씀하신 것처럼 건선의 가능성도 있어 보입니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니의 가려움증과 피부 변색은 사타구니 백선증(무좀균)이 가장 흔하답니다. 물론 직접 피부 병변을 확인해보는 것이 가장 정확하기는 하지요. 가려움증이 있을 때 긁으면 당장은 시원하지만 이후 가려움증은 더 심해질 수 있기 때문에 피부질환에 대한 적절한 치료를 받으시는 것이 피부 병변의 악화를 막을 수 있답니다. 사타구니 백선증이 맞다면 바르는 무좀약을 대략 4주 정도 바르면 좋아질 겁니다. 다만 아직 백선증이라 확신할 수는 없으니 꼭 피부과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림