치과건강상담
노란코알라169
노란코알라16922.12.25

사랑니 뺀 후에 관리하는 방법

사랑니를 뽑았는데요

사랑니를 뽑은 후에 관리를 어떻게 해야하는지 궁금해요 혹시 알고 계신분이 있으면 알려주시면 감사하겠습니당~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 발치부위에 강한 자극은 피하고 맵고 짠 자극적인 음식도 피하길 권장드리며 발치부위에 음식물이 끼어 부패하지 않도록 가글을 잘하여 음식물을 잘 제거하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 관리 방법이 있는 것은 없습니다. 일주일 정도는 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다. 다만 통증이 크지 않다면 일주일 이후 실밥만 제거해주시면 됩니다. 뭔가를 특별히 해줘야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난뒤에는 발치부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    발치와 위에는 혈병이 형성되어야 하는데 이뭊링르 제거하기 위해서 자극이 자주 된다면 이 혈병이 제거되면서 치조골의 치유가 늦어 질수 있습니다.

    이물질을 제거해도 부드럽게 가글을 해서 제거해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼시고 나서는 그쪽의 상처가 아물때까지는 자극적인 음식은 피해주시고, 음식물이 끼지 않도록 관리만 잘해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨겁고 짠 등의 자극적인 음식은 피해주시고 흡연과 음주는 하시면 안됩니다. 무리한 운동도 일주일 정도는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1주일 정도는 자극적인 음식은 피하고 빨대 사용, 흡연, 음주, 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.