대출한도에 가장 영향을 주는것이 무엇인가요?

안녕하세요.

항상 대출을 알아볼때 궁금한것이 있는데요.

한도가 정해질때 어느 조건이 가장 크게 영향을 미쳐서 한도가 정해지는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백현기 경제·금융전문가입니다.

신용대출은 채무자의 소득과 신용점수에 따라서

한도가 산출이 되며 전금융기관의 신용대출이 합산이 됩니다

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대출한도는 크게 소득수준이라고 보시면됩니다.

    단순히 1000만원을 번게 아니라 꾸준히 얼마나 길게 그 돈을 평균으로 보는 것이죠.

    거기에 직장도 봅니다. 공기업인지 사기업인지 사기업이면 대,중,소 로 보고 직급과 계약직,정규직 여부 등등

    엄청나게 많은 것을 보고 한도가 결정됩니다.

    보통 일반적인 신용대출은 대충 내 연봉에 1.5~2배 정도까지라고 보시면 됩니다.

      서대문 경제연구소

      안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

      신용등급, 대출자의 연령 및 소득정도, 직업 그리고 현재 자산과 가계댸출등 종합적으로 고려됩니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        대출한도를 정할 떄에는

        개인의 직업, 소득, 신용점수 등이

        영향을 주니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          대출한도에 영향을 가장 많이 주는 것은 소득입니다. 내가 한 달에 얼마를 버는가, 1년에 얼마를 벌 수 있는지가 가장 중요합니다. 연봉이 높은 사람일수록 대출한도가 높아집니다.

          그 외에도 기존 채무, 직업 및 직군, 나이, 본인 소유 재산, 신용등급 등이 대출한도에 영향을 미칩니다

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

            질문자님께서 물어보시는 것은 '개인대출'이다 보니 개인대출을 중심으로 말씀드린다면, 개인의 경우에는 부채를 상환할 수 있는 능력 정보를 봐야하기 때문에 대출한도는 다음과 같은 것들을 통해서 결정하게 됩니다.

            • 현재 재직중인 직장 - 직장이 대기업이나 공기업 혹은 안정적인 경우 대출한도가 많이 나오게 됩니다.

            • 연봉 수준 - 연봉이 많을수록 향후 대출 상환자금 마련이 가능하기에 연봉이 많을수록 대출한도가 많이 나오게 됩니다.

            • 신용점수 - 신용점수라기 보다는 정확하게는 다른 대출의 상황을 보게 되는데 다른 대출이 많을수록 대출한도가 적게 나옵니다.

            • 자가거주 여부 - 자가주택이 있는 경우 향후 채권회수의 가능성이 있기 때문에 자가주택이 있는 경우 이를 반영하게 됩니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

              안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

              개인 신용대출은 직전연도 소득수준이 가장 크게 영향을 미칩니다

              직전연도 소득과 기존 대출유무에 따라서 신용대출 한도가 정해집니다