약 복용약·영양제
거창한치타133
거창한치타13322.11.21

대장내시경 검사를 위해 약을 받았는데요. 물에 타먹는 거고 하루 1리터에 타먹고 물 1리터 먹고.. 다른 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경을 신청해서 약을 받았습니다. 500ml에 타서 먹고 간격두고 또 같은걸로 먹고 물 1리터 먹으라는데요. 주변에서 아는 지인이 알약도 있는데 왜 그걸 먹냐고 해서요. 효과가 같은거면 알약을 주지 왜 물약을 주는지도 의심스럽구요. 어떤가요? 다른 좋은 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 장세척제의 경우 해당 제품을 드시는 것이 맞습니다.

    장세척제를 드시기 너무 어려운 경우라면 의사와 상담 후 오라팡과 같은 알약을 드실 수 있습니다.

    다만 알약의 경우 장세척 효과가 액제보단 약해서 크게 선호하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약도 있지만 14정을 2정씩 5분간격으로 물과 함께 복용하시고 1시간동안 물 1L를 복용해야합니다.

    검사 전날 / 검사 당일 총 2번을 복용하셔야하기에

    약 먹을 때 필요한 물과 추가적으로 복용하는 물을 고려하면 약 3L를 복용하시게 되며

    알약을 자주 먹는 것을 꺼리기도 하기에 타서 먹는 것이 오히려 더 편할 수도 있습니다.