한결준검맘
한결준검맘21.03.16

이불빨래 얼마나 자주해야 되나요?

저희 집에는 건조기가 없어서 이불을 자주 빨지 못해요. 집에서 건조하면 2~3일은 햇볕에 말려요 안에 솜이 덜 마를까봐요 처음에는 세탁소에 맡겼는데 이것도 은근 돈이 너무 많이 나가드라구요

제 친구는 베개커버는 일주일마다

이불빨래는 이주일마다 한데요

옷도 자주빨면 손상이 일듯이 이불빨래도 넘 자주하면 손상이 가지 싶은데 얼마나 주기적으로 세탁해야 되는지 알려주세요

  • 이불빨래 주기에 대해서 고민중이셨군요!

    질문자님께서 말씀하신대로 이불 또한 의류와 같이 자주 빨수록 손상이 되는 소비재이기 때문에

    알뜰한 생활을 위해서는 잦은 빨래는 지양하는 것이 좋지요.

    하지만 이불에는 사람몸에서 나오는 각질이나 공기 속의 먼지, 각질을 먹고 사는 집먼지 진드기 등

    인체에 유해한 것들이 많기 때문에 이를 제거해주는 것이 필요합니다.

    빨래는 2~3달에 한번 하되 종종 집먼지 진드기를 죽이기 위한 편백나무 액을 뿌린다던가

    진공청소기로 각질과 먼지, 진드기 사체를 빨아들이고 창문을 열어 이불을 털어낸다든지

    자외선을 통한 살균효과를 위해 햇빛에 널어놓기도 합니다. 다만 햇빛에 의해 색소가 사라질 수 있기 때문에

    긴시간 노출하는 것은 피해야 합니다. 햇빛에 널어놓는 것이 부담되신다면 요즘 생산되는 제품 중

    자외선 살균을 제공하는 제품을 활용해서 살균을 진행해도 됩니다.

  • 대략적으로 전문업체에서는 침대매트리스 같은경우 3년 이불베개의 경우 한달 주기로 케어해드리고있습니다

    하지만 옷도 소모품이듯 이불도 소모품입니다

    손상걱정이 되기면 한달주기로 해주심이 적당합니다

    베개커버의 경우는 이보다 짧은 이주정도가 적당합니다

    다만 개개인의 위생관념이 달라 세탁주기가 길고 짧을수있습니다

  • 베개 커버와 이불 등 침구를

    최소 2주에 한 번은 세탁하기를 권장 드리는데요.

    집 먼지 진드기로 인한 알레르기 질환

    예방을 위해 2주 넘게 세탁하지 않은 침구를

    사용하는 것은 지양해야 합니다.

    침구 속 집 먼지 진드기는 일반적인

    물 세탁으로는 제거할 수 없기 때문에

    섭씨 55도 이상의 뜨거운 물로 세탁하고

    힘을 가해 진드기 사체와 배설물을

    털어주는 과정을 거쳐야 합니다.

  • 저도 몇 년 째 자취하면서 빨래에 대해 이것저것 찾아보고 했는데 그 동안 제가 알아본 결과,

    이불 빨래의 경우 1개월 간격이 가장 적당한 주기라고 해요!

    또한 세탁기를 이용할 경우에는 꼭 단독세탁을 해주셔야 하는거 잊지마세용>_<

    그럼 즐거운 자취생활 보내시길 바랄게요!

    저도 귀찮더라도 한달의 한번은 꼭 빨래합니당

  • 이불은 자주 빨래할 필요는 없어요.

    가장문제되는게 진드기와 먼지 각질 부분인데, 주 1회 털고 볕이 잘 드는곳에 말려주시면 좋아요.

    빨래는 1~2개월 마다 하시는걸 추천해요.

    냄새, 이물이 있거나, 농에 보관하기전에 빨래하는것도 좋고요.

    (세탁기에 빨래한다해도 먼지는 잘 안빠지기니 , 터는게 더 좋아요.)

  • 전문가들은 1주~2주에 한번정도를 권장하는데, 계절별 개인별 차이가 있을것같습니다 (환기주기, 생활습관등)

    침구속의 세균성 미세먼지가 천식과 만성 폐질환 위험도를 8배 이상 높인다고 합니다.

    비염이나 아토피가 있으시거나 피부가 예민하시면 더욱 자주하셔야겠지요

    말씀하신것처럼 이불의 내구성까지 고려하신다면 최소 한달에 1회정도는 하시는게 좋겠습니다.

  • 이불 빨래주기는 1-2주에 한번이 적당하다고 합니다.

    집먼지진드기를 없애려면 2주에 한번세탁도 괜찮고

    피부가 예민하거나 아토피가 있는 사람이라면 자주 세탁을 해줘야겠죠.

    여분의 시트를 구매해두고 사용하는것도 방법이구요.

    일주일에 한번 이상 이불을 털어주고 강한 햇볕에 30분정도 놔두면 좋아요.

  • 이불빨래 저같은 경우는 겨울이불은 한달에 한번정도 여름이불은 2~3주에 한번정도해요 워낙 손 많이가구ㅠㅠ건조기도 없으면 더욱 힘들잖아요..ㅠ 근데 자주 빠는것도 손상크니까 한달에 한번이 적당한듯 그냥 날잡아서 동네 빨래방가서 빨래하구 건조까지 하시는게 좋을듯.! 그리고 여름이불같은경우는 한시즌만 쓰고 바꾼답니당ㅎ

  • 정해진건 없습니다만 개인적으로는 배개는 2주에서 한달

    이불은 계절에 따라 여름에는 두달에 한번, 겨울에는 분기에 한번이 좋은 것 같아요.

    저도 님처럼 세탁소나 셀프코인 세탁소에 매번 가려니 돈도 돈이고 시간도 아깝고 그래서

    세탁기로 돌리고 말려두는데요. 여름에는 아무래도 땀이 나니까 텀을 줄여주는 게 좋고

    겨울에는 땀이 많이 나오지는 않지만 미세먼지가 많은 날에는 자주 돌려주는 게 좋을 것 같습니다!

  • 이불빨래에대한 고민이 있으셧군요 답변을 드리자면 보통 2주일에 한번씩 세탁합니다. 또한 커버도 자주빨지마시고 일주일에서 이주일사이에 세탁하셔도되고 자주 빨면 커버에나 이불같은곳에 부풀수잇거나 색이 변질될수도잇습니다. 요즘 세탁소보단 셀프세탁소도 잇으니 한번씩 이용해보세요^~^♥

  • 이불 빨래같은경우는 계절이 변할때쯤 하면 좋을 것 같습니다.

    하지만 여름에는 땀이 많이 나니 주기적으로 세탁을 자주보다는 건조나 태양광을 잘 해주시면 좋을 것 같아요

    이불도 너무 많은 빨래가 이루어지면 수명이 다하기때문에 잘 관리해주시는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

    자주 털어주시면서 관리잘해주세요^^ 답변이 도움되셨길바래요 ~

  • 침대와 시트, 이불을 언제 빨았는지 이불빨래주기에 대해서 알아야 하는 것은 매우 중요합니다. 뉴욕에 있는 미생물학자는 침대의 이불 시트에 대해서 연구를 하였었습니다. 그리고 연구 결과를 내놓은 것은 충격적이였습니다.

    ​병에 걸리지 않으려면 이불 커버와 베캣잇 등을 일주일에 한번은 세탁을 해야만 한다는 것이였습니다. 또한 뉴욕대학교에 필립 티에르노는 비즈니스 인사이더라는 곳에 연구 결과를 내놓았었는데, 침구류에 미생물은 매우 많고 언제 어디에서인지 서식을 할 수 있으므로 질병을 일으킬 수 있는 요인이 될 수 있다고 하였습니다.

    특히 2주 이상의 빨지않는 침구류를 사용을 할 경우에는 심지어 목이 부어오르거나 따갑게 만들 수 있고 심하게는 알레르기까지도 일으킬 수 있습니다. 위에 소개드린 필립 티에르노는 심지가 미생물과 박테리아가 어느 곳이 든지 일주일 안이면 생길 수 밖에 없다고까지 하였으니 이는 당연할 것이기도 합니다. 그리고 미생물이 얼굴 근처에 있다면 이는 흡입이 될 가능성이 더 크므로 침구류를 세탁을 하지 않으면 잦은 재채기와 코 훌쩍임이 생길 수 있습니다.

    필립 티에르노는 중력이 침구류에 미생물이 묻는 것에 큰 역할을 한다고 하였습니다. 또한 어바웃닷컴에 세탁 전문가로 활동을 하고 있는 메리 말론 또한 침대위에 시트를 오랫 동안 갈지 않으면 상처에 감염이 될 수 있고 무좀 등에 여러 문제들이 생길 수가 있다고 하였습니다. 메리 말론은 또한 충격적인 여러 연구 결과를 말해주었습니다.

    ​첫번째는 침구에서는 타액과 소변, 성기에서 나오는 이물 질 등의 더러물 물질들이 뭍기에 매우 더럽다는 것입니다. 두번째는 침구는 매우 더럽기에 정기적으로 세탁을 하지 않는다면 몸에 긁히거나 일어나서 다친 흉터같은 곳을 통해 감염이 될 수 있다 입니다. 세번째는 무좀균 등의 몸에 해로운 균들이 섬유를 통해 전달이 되고 이는 입이나 상처를 통해 우리몸에 전염을 시킬 수 있다는 것입니다.

    시트와 배갯잇을 자주 빨지 않으면 특히나 더 위험합니다. 비캣잇 같은 경우에는 취침을 할 시에 입을 벌리고 자거나 입 가심을 하는 버릇이 있는 사람들에게는 좋지 못한 결과를 가지고 옵니다. 이는 입을 통한 세균 감염이나 이물집 흡수를 통해서 좋지 않은 영향을 줄 뿐만이 아니라 이는 알레르기성 감염이나 재채기를 일으킬 수도 있습니다. 그렇기에 더욱 좋지 않습니다.

    이불빨래주기에서 가장 중요한 것은 자주 관리는 하는 것 입니다. 그리고 관심을 가지고 언제 내가 이불을 청소했는지 꼼꼼하게 기록을 해서 일정한 주기적으로 세탁을 하는 것 또한 중요합니다. 이불은 어떻게든 일주일이 지나면 좋지않은 이물질들이 묻어있게 되기 때문입니다. 위에 연구결과에 따르면 이불은 중력으로 인해서 어떻게든 더러워 질수 밖에 없습니다.

    로마가 세월이 흐르면서 중력으로 인해 먼지 안에서 묻혀버린 것과 같이 중력은 뭐든 것을 묻어버리는 하나의 원인이 될수 있다라는 말이 있습니다. 이불또한 동일합니다. 중력에 인해 먼지안에서 묻혀버린 로마와도 같이 이불또한 조금의 시간이 흐르면 먼지에 묻혀버리게 됩니다. 그렇기에 일정한 주기를 가지고 이불을 세탁하는 것은 매우 중요합니다.

    지금까지 이불빨래주기, 이불와 시트에 대한 연구, 이불이 더러워 지는 원인 등에 대해서 설명을 드렸습니다. 이불은 우리 몸에 옷보다도 가장 오래 마찰이 되는 편이기도 합니다. 그렇기에 웃만 자주 빨아야 하는 것이 아닌 이불을 우선을 빠는 것은 매우 중요합니다. 그러니 지금부터라도 이불을 달력에 기록을 하면서 주기적으로 세탁해보시는 것은 어떤지 생각해보시는 것을 추천드립니다. 한 번 이 글을 읽고 이불에 대해 깊게 생각해보시는 것을 권장드립니다.

  • 저도 몇 년 째 자취하면서 빨래에 대해 이것저것 찾아보고 했는데 그 동안 제가 알아본 결과,

    이불 빨래의 경우 1개월 간격이 가장 적당한 주기라고 해요!

    또한 세탁기를 이용할 경우에는 꼭 단독세탁을 해주셔야 하는거 잊지마세용>_<

    그럼 즐거운 자취생활 보내시길 바랄게요!

    잘 털어주면 한 달에 한 번만 빨아도됩니다.

  • 제 생각에는 2주에 1회 하는게 좋은거 같아요.즉 한달에 2번 정도가 적당한거 같습니다.땀이 많으신 분이면 1주일에 한번 하는게 청결 유지에 좋을거 같네요. 1주일에 한번 하는게 어려우면 격주로 하데 세탁을 못하는 주는 햇볕에라도 소독을 하는게 좋을게 같습니다.

    이상입니다 하하하하하하하하하하하

  • 이불을 어떻게 쓰시는지 따라서 달라요

    여름같은경우에 한달에 한번정도 빨아서 사용하고 겨울에는두달이나 세달에 한번정도 빨아서 사용해요 이물질이나 그런거 묻으면 얼룩제거제 사용해서 뿔려놓은 뒤에 10분있다가 세탁기에 넣어서 빨래해서 쓰고요

    집에 제습기있다면 그걸로 건조대에 널어놓고 건조대 옆에 틀어놓으시면 금방 안까지 마릅니다

  • 이불빨래를 자주하면 손상이 갈까봐 걱정되고 건조기가 없어서 2~3일은 말려야하는 상황에서 얼마나 주기적으로 빨래해야하는지 질문주셨는데요.

    건조를 2~3일정도 하는 만큼 여분 이불이 많지않는 이상 2주일에 한번씩 빨래를 하시는게 적절할것 같습니다.

    2주가 너무 짧다고 생각하시면 3주에 한번씩 빨래하시는것도 괜찮습니다.

    더운 날씨때문에 땀을 흘린다면 좀더 주기적으로 빨래하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요 30년차 주부입니다

    베개커버는 얼굴에 바로 닿기 때문에 자주 빨지 않을 경우 얼굴에 트러블이 일어날 수 있습니다. 그러므로 3일에 1번 혹은 일주일에 1번 세탁 하시기를 권해드립니다.

    이불은 햇볕에 말리는 건 수시로 해 주는 것이 좋습니다. 일주일에 한 번씩 빨면 좋으나 여의치 않을 경우 2주에 한 번은 꼭 세탁해주세요~ 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 겨울은 보통 한달주기로 여름에는 2주에 한번씩 합니다 아이들 키우는 집은 아이들 침구류는 열흘에 한번씩 하는 집들도 봤구요 세탁하실때에는 55도이상의 뜨거운물로 세탁하시고 건조하실때 한번 힘을줘서 강하게 털어서 진드기사체와 배설물(?)을 털어주는것이 중요합니다

    물세탁이 어려우시면 일주일에 한번씩 침구류를 강하게 털어주고 햇빛에 건조해는 방법도 있습니다 또, 주기를 지키기 어려우면 침구류 전용 청소기를 사용해서 살균청소 하는 것도 괜찮아요 침구류 청소에 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ

  • 땀을 많이 흘린다거나 사람마다 다를듯 해요..

    청소하면서 매일 털어주고 그러면 1주2주 간격으로 빨래해주고 베게커버는 1주정도로 바꿔줘야할듯요..얼굴이랑 닿는 부위이기도하고 사람이 자면서 땀이나 침에 오염될수도 있으니 자주바꿔주는게 트러블 예방에도 좋을듯해요. 자주 바꿀수없는경우 자기전에 깨끗한 수건을 깔고 자는것도 방법일듯요^^

  • 대략적으로 2~3주에 한번씩 해주는 것이 가장 이상적이라 하네요.

    보통 여름에 더 많이 땀을 흘리겠지만 겨울에는 아무래도 잘때 입는옷도 두껍고 또한 온수매트나 전기장판 등을 사용하는 경우 땀흘리며 잘때가 많습니다.

    따라서 보온 뿐아니라 이러한 부분도 신경을 쓰셔서 관리도 잘 해주셔야 합니다.

    과거 침구류에 균류가 오염되는 정도를 조사한 한 연구논문에 따르면, 사람은 매년 약 100ℓ의 땀을 흘리는데 여름철에 침구류는 세균의 온상이 돼 그야말로 배양지가 된답니다.

    이 연구는 1년 6개월에서 20년 동안 사용한 깃털 또는 합성섬유로 된 베개에 숨어있는 균류의 오염 수준을 조사해 진균류 4~16종을 확인했고

    이런 세균은 잠자는 사람에게서 나온 땀과

    타액, 피부 세포,이밖에도 반려동물의 표피와 꽃가루, 모래, 먼지, 솜털, 진드기 사체 등에서도 세균이 번식한다합니다 .

    2~3주마다 이불빨래 하기가 힘든건 사실이지만 내건강과 가족건강을 위해 자주 빨래 하시는게 좋을듯 합니다 .

  • 말씀했다시피 자주하면 섬유조직이 쉽게 상하게되구요 매주마다 먼지털어주시고 일광소독만하신다면 1달에 한번해주시는게 문제없이 좋구요 계절 바뀌기 전 마지막으로 세탁 후 보관해주시면 손상없이 이불 오래 사용하실 수 있습니다.

    그리고 이불빨래 횟수를 더 줄이시고 싶으시다면 잠옷을 입으시고 이불 덮으시면 몸에서 나오는 오염원을 최소화 하실 수 있습니다.

  • 이불 빨래를 자주 하시는 것 보다 침구류 등을 청소하는 청소기를 구매해서 사용하시는건 어떨까요?? 저도 침구류 청소기 구매해서 사용 중인데 먼지도 잘 빨아들이고 광선을 쏴서 진드기 같은것도 죽인다고 하더라구요.

    인터넷에 청소기 검색해서 한번 사용해보셔요 엄청난 진동으로 먼지를 싹다 빨아들닙니다!!

  • 베갯잎은 매일 베고 자기때문에 자주 세탁하시는게 좋을듯하구요

    이불도 일주일에 한번씩 자주하면 좋겠지만 어렵죠

    얼룩이나 때가많이 묻었을 때는 세탁를 바로 하시는 것이좋습고, 계절에 따라 다르겠지만

    정확히 세탁 주기 보다는

    얼마나 자주 사용하느냐에 세탁하시는 것이 좋은 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면

  • 한달에 한번을 추천 드릴께요~^^

    보통 그렇게들 세탁 많이 하시구요

    피부가 예민 하시다면

    좀 더 자주 세탁 해주시면 되요

    집에서 빨기가 힘드시면 세탁 업소 찾아보시면

    한달에 한번에서 두번정도 침구류 가격세일 한답니다

    돈이 들어가면 몸도 편하고 향균처리에 세균박멸까지 한번에 끝~

    조금 저렴하게 하실거면 코인빨래방~세탁만 가능 하답니다

  • 이불은 사실 집에서 빨고 말리기가 여간 어려운 것이 아닙니다. 그래서 얇은 이불의 경우는 세탁기에 넣어서 건조기 돌려서 말리지만, 두꺼운 이불의 경우 정말 어렵죠. 지인분은 정말 자주 이불을 빠시네요. 그런데 사실 현대인이 그렇게 자주 이불 빨래를 하기는 좀 어렵고 가능하면 1달에 한번 정도는 해주시는 것이 좋습니다.

    자주 빨지 않기 위해서 이불의 경우 해가 좋은 시간에 가능하다면 밖에서 바람과 햇빛으로 일광소독을 해주시면 자주 빨지 않고도 뽀송뽀송한 이불을 경험할 수 있습니다. 마찬가지로 이불도 자주 빨게되면 이불옷감이 상하기 때문에 너무 자주하는 것도 좋지 않습니다. 물론 빨아서 확실하게 잘 말릴 수 있다면 더없이 위생적이지만 만약 두꺼운 이불 안쪽이 제대로 마르지 않았을 경우네 다시 덮거나 이불장에 보관하게 되면 되려 곰팡이균이 번식하는 좋은 환경을 만들어주는 겪이 되니 자주 일광소독 하시는 것을 추천드립니다.

  • 침구속의 세균성 미세먼지가 천식과 만성 폐질환 위험도를 8배 이상 높인다고 합니다. 따라서 이불빨래 주기는 일주일에 한번이 좋으며, 적어도 2주에 한번은 꼭 하시는것이 좋습니다. 빨래 외에도 평소에 침대와 침구의 먼지를 자주 털어주고 환기와 청소를 통한 실내먼지제거를 해주셔야 합니다. 이불은 55도의 더운물로 세탁하시는것이 좋구요 극세사 침구의 경우는 미지근한 물로 해주시면 됩니다

  • 전 2달에 한번합니당 솔직히 주마다하기에는 너무 빡빡하구 자취하면 그렇게할수가없어욤... 그래서 평소에는 페브리즈 골고루뿌려주고 진짜로 더럽다할때빠는편인데 별로 더러운지모르렜네요 너무많이빨아도 안좋다는거같은데 그냥 작성자님이 생각하기에 더러울때 빠시는게 좋을것같습니다 ㅋㅋㅋ

  • 저는 얇은 이불은 1달에 한 번씩 빨고 두꺼운 이불은 2~3달 간격으로 빨아요!

    두꺼운 이불은 가정용 세탁기로는 불가능해서 빨래방에 가야되기 때문에 더 자주하기가 힘든거 같아요.

    빨래방에 가야 건조도 가능하고 집에서 하는 거보단 훨씬 수월하게 할 수 있어서 빨래방에서 하시는 걸 추천해요!

    빨래방 가시면 세탁기도 대용량으로 이불이나 큰 인형을 넣을 수 있는 사이즈이더라구요!!

  • 이불빨래의 적정주기는 여름에는 2주, 겨울에는 한달이라고 합니다.

    잘 털어주고 환기와 청소를 통해 실내먼지를 제거해주는 것도 중요하며,

    꾸준히 관리를 해주셔야 건강상에도 큰 도움이 된다고 합니다.

    특히 아토피나 알레르기가 있거나 집에 아이가 있는데 관리를 하지 않으면 피부염 등 다양한 질병을 유발할 수 있기 때문에

    일주일에 한 번 세탁하시는 것도 좋다고 합니다.

    그러고 보니 저도 피부염이 있어서..이제 자주 빨아야겠네요

  • 이불은 집먼지진드기가 생기기도 쉽기 떄문에

    피부염이나 아토피 등의 문제가 생길 수도 있어

    이불빨래는 중요하다고 볼 수 있는데요.

    너무 오랫동안 이불빨래를 하지 않게 되면

    몸에서 배출되는 노폐물떄문에 침구류가 오염이 되고

    그 과정에서 진드기와 진드기 배설물, 세균성 미생물 등이

    자라게 될 수 있습니다.

    또한 침구류의 많은 오염물질들이 묻게 되면

    우리몸에 안좋은 영향을 주는것 뿐만 아니라

    침구류에 솜이나 오리털 등과 같은 충전재까지도

    오염을 시킬수가 있다고 하니,

    더욱 관리를 꼼꼼하게 해주실 필요가 있습니다.

  • 이불빨래의 경우 한달에 한번정도 하면 됩니다.

    질문자님께서 아토피를 가지신 경우 최소 보름에 한번정도가 적당합니다..

    추가로 프랜차이즈 중에 크토라고 있는데요 수,토 는 침구류 30% 세일 한답니다

    세탁소에 맡기는게 부담되시면 시간 나는 주말에 코인 세탁실에 가시면 이불빨래를 충분히 하고 건조기 까지 하실수 있을겁니다.

  • 이불 빨래 주기가 궁금하시군요~

    이불 너무 자주 빨기 힘든일이죠~

    일반적으로 이불 소재에 따라 주기도 좀 다르다고 합니다.

    오리털과 거위털 같은 경우는 자주 세탁하는 것이 좋지 않다고 합니다. 2년에 한번 세탁을 해주는 게 좋고,

    물세탁보다는 드라이크리닝을 권장합니다.

    집에서 세탁을 하면 털이 건조가 잘 되지 않을 수 있기 때문입니다.

    극세사이불 같은 경우는 전용 세탁망을 사용하여 세탁을 해주는 게 좋습니다. 액상세제를 사용해 울코스로 이불빨래를

    돌려주시면 됩니다. 해빛 아래 건조해 주시면 더욱 위생적으로 사용할 수 있습니다.

    양모이불은 2~3년에 한번정도 드라이클리닝으로 세탁하시는게 좋습니다. 물세탁은 손상을 줄 수 있기 때문에 물세탁을

    피하는게 좋습니다.

    그리고 일반적으로 많이 사용하는 솜 이불은 1~2주에 한번씩 세탁하는 것이 좋다고 합니다.

    특히 커버는 친구처럼 1주에 한번 씩 세탁하는 게 위생적으로 좋다고 합니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 이불 빨래는 1개월/1회 세탁이 적당합니다. 지인분께서 2주일이 한 번 하신다 했는데 그렇게 하면 이불 상해요^^; 그리고, 세탁기 기능에 이불털기&탈취 기능이 있다면 이 기능은 주 1회하시면 진드기 등 잔먼지를 없애는데 도움이 됩니다. 이 외에 집에 테라스가 있다면 날씨 좋을 때 햇빛에 널어만 놓아도 살균 효과가 있겠습니다^^(날 좋을 때만~~)

  • 한달에 한번정도만 해도 괜찮지 않을까요? 저도 건조기가 없어서 빨래하고 셀프세탁소가서 건조기 돌리는데 사실 이불은 말씀하신거처럼 재질이 상할까해서 건조기 안돌리는게 좋을거같더라구여 자연건조가 재질엔 더 좋을거같고 시간이 부족하실때만 빨래하시고 건조기 돌리는게 좋을거같아요 기간이 중요한거보단 건조방법이 중요할거같아요

  • 안녕하세요

    저는 이불빨래 2~3주

    배게 커버 1주가 적당하다고 생각합니다

    생각보다 이불이랑 배게커버가 세균이 빨리 증식하더라고요

    햇볕으로 23일 충분히 잘 말려야하고 자주세탁하면 이불도 마찬가지로 손상이 갑니다. 그래서 1~2년에 한번씩 바꾸어주면 좋은것같습니다. 손빨래 힘드실텐데 화이팅입니다

  • 한달에 한번정도가 적당하다고 봅니다

    말햇듯이 자주하면 손상도있고 이불에 솜이 들어있어 바짝 말린다고하더라도 솜인지라 자주 물에 젹셔진다는것 자체가 좋지 못할수도있고 손빨래로 솜에 묵은때를 일일히 꼼꼼히 하지시 않는 이상 자줏내서 바뀌진않아요 어찌보면 이불도 소모품이다보니 쓰고 빨래하고 하다 좀 썼다싶으면 바꿔주는게 좋을것같아요

  • 이불 빨래의 경우 기본적으로 얼룩이나 때가많이 묻었을 때 세탁하시는 것이 좋습니다.

    정확히 정해져 있는 세탁 주기는 없습니다.

    얼마나 자주 사용하느냐에 따라 세탁 주기도 달라지기도 합니다.

    곰팡이나 세균의 오염때문에 한 두달에 한번 정도 세탁하시는 것이 좋은 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 침구속의 세균성 미세먼지가 천식과 만성 폐질환 위험도를 8배 이상 높인다고 합니다. 따라서 이불빨래 주기는 일주일에 한번이 좋으며, 적어도 2주에 한번은 꼭 하시는것이 좋습니다. 빨래 외에도 평소에 침대와 침구의 먼지를 자주 털어주고 환기와 청소를 통한 실내먼지제거를 해주셔야 합니다. 이불은 55도의 더운물로 세탁하시는것이 좋구요 극세사 침구의 경우는 미지근한 물로 해주시면 됩니다.

  • 이불과 베게커버를 얼마만에 세탁해야하는지에 대한 고민이 많으시군요,

    저는 일주일에 한번씩 싹 다 세탁합니다

    그러나 집에 건조기가 없으시면 힘드시겟어요

    보통 자기가 필요하다고 느껴질때 하시면 좋을 것 같은데

    아니면 이불을 커버만 분리되는 걸로 구매하셔서 커버와 베게커버만 세탁하시는 것도

    한가지 방법이 되겠네요 ^^

  • 일주일 아닐까여 ㅎ

    ~~~~~~~~~~//////~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~///////////////~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/////~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 베개커버는 두개정도로 놓고 일주일에 하나씩 빠는게 이상적입니다. 여름에는 땀이 많이나서 일주일에 한번이 좋구요.

    이불빨래는 건조기없음 자주하기 힘들죠ㅜ 2-3주로 잡거나, 중간중간에 침구청소기 같은 걸로 먼지제거라도 해주면 좋겠습니다. 저는 한달에 한달반?정도에 한번 빨고, 침구청소기로는 일주일에 한번씩 합니다. 그리고 가끔 햇볕에 잘 말려주기만 해도 괜찮더라구요.

  • 더운 여름철에는 1주에 1회,

    추운 겨울철에는 2주에 1회

    이불을 세탁해주는 것이 좋습니다.

    잦은 횟수로 번거로울 수 있지만

    가족들의 건강을 생각한다면,

    최소 2주에 1번 이불을 깨끗하게

    세탁해주는 것이 좋아요...

    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 겨울에는 2주에 한번 여름에는 1주일에 한번 돌립니다. 건조기가 없으시다면 빨랫건조대 밑에 제습기를 하나 설치하시는걸 추천합니다. 건조한 바람이 빨래건조대 밑에서 위로 불어나와서 이불을 빠르게 말려줍니다. 지금이 건조한 날씨에는 선풍기로도 금방 말리실 수 있구요. 처음 구매할시 비용은 크겠지만 장기적으로 보신다면 세탁소를 이용하는것보다 저렴하고 습한 여름날에도 좋습니다. 종류가 다양하니 평수와 용도에 따라 잘따져보시고 구매하세요.

    베개 커버는 여분으로 2개 이상 준비하시고 2~3일에 한번 교체 하시는것이 좋습니다. 자면서 빠져나오는 땀과 노폐물들이 얇은 베개 커버에 금방 쌓입니다. 잘때 땀을 많이 흘리시거나 피부트러블이 쉽게 발생하신다면 자주 교체하시는것이 좋습니다.

  • 2주마다 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게. 해주는게. 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게. 해주는게.중요하깅한데중요하깅한데2주마다중요하깅한데2주마다 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게.중요하깅한데2주마다 해주는게. 해주는게.중요하깅한데중요하깅한데2주마다중요하깅한데2주마다

  • 이불은 하루의 4분의 1정도를 같이 하는 친구라서 잠 잘 때 땀이 많이 배출되기 때문에 1주일에 한 번 정도는 빨아주는 것을 건장하고 있어요 하지만 그렇지 못 한 상황도 있고 자주 할 수 없는 게 이불 빨래이기 때문에 2~3주에 한 번씩은 괜찮다고 생각해요 그렇다고 너무 오래 땀에 절여있으면 좀 찝찝하죠 ㅎㅎㅎ 이불이 빨리 안 마를 때 헤어드라이기로 햇볕 드는 곳에서 조금 말려주시면 도움이 되실 거에요 ㅎㅎㅎ

  • 다른 사람들은 잘 모르겠지만 저는 개인적으로 한달에 한번정도 세탁을 하는거 같아요 ~~~~~~~~~~~~~~

    적어도 한달에 한번하면 좋을거 같아요~~~~~~~~~~~~

    질문자님께서 이불에 냄새가 난다고 느끼시면 세탁을 하시는거 가장 좋을거 같아요.~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 베게,이불은 각자의 판단이나 관리에 따라 다르더라구요.

    외출후 샤워하고 쓰는 사람과 그냥 쓰는 사람과는

    오염도가 차이 날수밖에 없으니까요.

    제 주위에는 월1회 세탁하고

    주1회 먼저털고 햇볕건조를 하는 사람이 제일 많고

    저는 먼지는 3일에 한번정도 털고

    건조는 주1회합니다.

    세탁은 덮는 이불은 월1회 코인세탁

    까는 이불은 2주에 한번 세탁

    메트리스는 월1회 청소기로 청소

    이렇게 하고있습니다

  • 겨울철에는 자주 빨지 않는 편입니다. 그저 살균이나 한번씩 털어주는게 좋더라구요 너무자주빨게되면 이불 그 자체에 기능이 떨어지기 때문에 그렇습니다.

    땀을 많이 흘리신다면 한두달에 한번정도로 빨아주시는게 적당합니다.

    땀을 많이안흘리는 겨울이나 그럴땐 4개월에 1번정도로 빠시거나 털어주시기만해도됩니다

  • 한달에 한두번정도요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 저 같은 경우는 베개피는 일주일에 한번씩 바꿔주며 덮는 이불은 한달에 한번 빨래하고, 까는 이불은 이주에한번씩 세탁하고 있습니다

    하지만 일주일에 두세번은 무조건 일광건조해서 햇빛소독하고 쓰니 괜찮더라구요. 주택이라 옥상에 널면 바삭하게 잘 소독이 되더라구요.

    햇볕이 잘 안드는 곳이라면 조금 더 세탁주기를 짧게 잡으시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요

    현실적인 답변드리겠습니다

    혼자사는 남성이고 여름에는 2주마다 한번

    봄 가을 겨울은 3~4주 만에 한번씩 세탁하고있습니다

    부득이 자주 세탁을 하실경우는

    햇빛에 말리시거나 실내 건조하실때는

    출근할때 보일러는 조금 켜두고 가면

    비교적 뽀송뽀송 마른것을 경험했습니다

    최대한 현실적으로 답변드렸습니다

  • 아무래도 정답은 없지만 ㅎㅎ주말마다 한번씩 나가서 털고 한달에 한번정도만 이불빨래하면 되지않을까요?

    작성자님 말대로 옷이나 이불종류는 자주빨면 그만큼 손상이가는거라 한달에 한번정도 이불빨래 하면서 틈틈

    히 밖에 날씨가 좋거나 미세먼지 없는날에는 그냥 햇볕에 그냥 두는것도 좋을거같아요 ㅎㅎ 주변 사람들봐도 2주에 한번씩 이불빨래 하는지인분들은 드문거 같아요 ㅎㅎ

  • 계절에 따라 적절한 시기에 빨래를 해주시면 됩니다

    습하고 땀이 많이 나는 여름철엔 일주일에 한번도 좋고요

    건조한 겨울엔 이주일에 한번도 괜찮습니다

    평소에 청소를 자주 하셔서 먼지등을 잘 제거해주시는

    편이라면 그 이상으로 시간을 늘리셔도 무방합니다

    돌돌이같은 먼지 제거기로 평소에 관리를 해주신다면 그렇게

    잦은 빨래를 안 하셔도 됩니다 도움 되셨길 바라요!

  • 그냥 주기적으로 저는 계절바뀔때마다 하는데 ... 너무 자주하는건 솔직히 힘들죠 그래도 환기잘시키고 햇볕에 건조시켜 주고 하면 어느정도 괜찮다곤 들었어요 . 계절바뀔때마다랑 베개커버는 저는 한달에 한번정도 세탁하구오 이불은....솔직히 빨래하기 너무 힘들어서 최대한 많이 털고 햇볕에 말리는 중이에요

  • 이불은 한달에 한번정도 빨래하고

    햇빛에 매주 하루정도는 말립니다!

    빨래 하지않고 햇빛에 말리기만 해도 뽀송뽀송해지고

    햇빛냄새? 그런게 막 나서 상쾌한 느낌이 들더라고요 ㅋㅋㅋ

    그리고 3달에 한번 정도는 빨래방 가서 큰 대용량 세탁기에다가 빨래 후 바로 건조기 돌리고 집에와서 또 널어놓습니다

    이렇게 하니까 딱 맞는거같아요

  • 건조기가 없을때는

    겨울에는 두달 마다 빨래를 하고

    여름에는 2주마다 빨래합니다

    그리고 건조기 사용후 부터는

    겨울에는 한달 그리고 여름은 잘때 땀을 많이 흘렸다 싶을때 바로 빨래를 하게 되네요

    그리고 이불빨래도 중요한데 그거보다 베개를 더 자주

    빨래하는게 여러가지로 좋더라고요

    여유가 되시면 건조기 추천드려요

  • 안녕하세요. 굳센후루티107입니다.

    여름에는 애들이 땀이 많아서 보름에 한번

    겨울에는 한달에 한번 합니다~~~

    강아지를 키워서 자주 할때도 있어용ㅎ